Бёрдмэн: мои впечатления и размышления о причинах Оскара

11:11, 24.02.2015

Фото:

Фильм начинается как оргия истеричных самовлюбленных упырей. А заканчивается экзистенциальной драмой с мощными спецэффектами и легким членовредительсвом.

Когда посмотрел, сразу понял: «Оскар будет их!». Если б давали простые зрители, то победил бы «Отель Будапешт». А давали кто? Киноакадемики. А голливудские киношники почти все, как и главный герой, колят себе в лицо поросячью сперму, чтобы быть вечно молодыми. Фетишируют на свой успех и популярность. Мир для них имеет смысл только, если они остаются на вершине славы. Величие или смерть? И нет для них ничего страшнее, чем оказаться просто людьми. В общем, проблематика «Бёрдмэна» в их сердцах отзывается, как никакого другого из фильмов-номинантов.

Но мне, черт возьми, понравилось. Ведь во мне тоже есть немножко Бёрдмэна. В каждом творческом человеке, наверное, немного есть.

Кроме того, фильм оригинален жанрово. Это как человек-паук, обчищавшийся Достоевского. Голливуду, утомленному кинокомиксами, эта лента как бальзам на раны.

И визуально "Бёрдмэн" оригинален. Снято все два часа одним планом. И ты, вместе с камерой, путешествуешь по лабиринтам этого дурдома. Точнее, театра. А, как известно, вся жизнь - театр. А люди в нем… не птицы. Уж точно не орлы. Хотя…

Если бы история стареющей голливудской звезды кинокомиксов Ригана Томсона, решившего сделать серьезную постановку на Бродвее, чтобы обрести себя, закончилась без лучика надежды, то не было бы Оскара. Да, многие киноакадемики увидели в себе Ригана. Но они все-таки немного надеются, что еще полетят… Как, впрочем, и я… Как, впрочем, и многие из нас…


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать