Наверх

Путешествие по Невьянску – удивительное рядом

Путешествие по Невьянску – удивительное рядом
12+
Фото: Дмитрий Шевалдин
Зачем стоит ехать в этот город и тратить на это один выходной день.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 28.01.2015

Районный центр в Свердловской области с населением чуть больше 24 тысяч жителей, с исправительной колонией в черте города, захолустными домами и тупиковыми улицами. Это одна сторона Невьянска – непрезентабельная. Но есть другая – историческая, культурная и православная. Корреспондент НАШЕЙ посетил этот город и захотел сюда вернуться еще раз.

Туристический маршрут по Свердловской области

В Невьянск я ехал по делу, очень серьезному делу. Оно могло выгореть. Поэтому я заранее подготовился погулять по неизвестному пока мне городу. Вообще это мое любимое занятие, бродить по городкам, где я еще не был, гулять, которое скоро, наверняка, перестает в хобби.

Достопримечательности Невьянска

Я уже знал куда пойду: Невьянск достаточно активно позиционируют как один из туристических маршрутов по Свердловской области. Теперь вдобавок я знаю, что нужно знать приезжим в этот город и к чему быть готовым.

Дорога до Невьянска

Дорога до Невьянска занимает два с лишним часа, если ехать на электричке, на которую я потратил 126 рублей в один путь. Я ехал в будний день и народа в электричке «Екатеринбург – Нижний Тагил» было мало. Больше половины вышло на станции «Верх-Нейвинск» у закрытого Новоуральска.

Учитывая, что сейчас эти электрички состоят только из четырех вагонов, надо быть морально готовым, что в выходной день места свободного может не найтись.

После Новоуральска остается проехать еще три небольших остановки, и впереди вас встретит Невьянск.

Первое впечатление и милые жители

Что меня больше всего поразило – сама железнодорожная станция. В отличие от тех захолустных мини-станций, встречающихся по пути и исполненных в жутковато желто-почерневшем цвете, ж.д. станция Невьянска удивляет своим более-менее современным исполнением. Построенная из красного кирпича, она совмещает в себе еще и городскую автостанцию. Все культурно и чисто – народа только мало.

Достопримечательности Невьянска

Первое впечатление было унылым. Я не знал, куда податься и куда идти. Поэтому первый и главный совет для приезжих сюда – будьте готовы либо тратиться на такси, которое по городу стоит 70 рублей, либо заранее запланировать себе маршрут, изучив карту города. Это в том случае, если вы не планируете бродить по достопримечательностям города, а приехали сюда исключительно по делам.

Моя первая задача – дела, несколько адресов, которые надо посетить. И честно скажу, я заплутал. Даже Гугл-карты меня приводили не совсем туда, куда мне надо. Благо, местные жители оказались очень дружелюбны. Это очень доброжелательные и отзывчивые люди, только при их помощи я скорректировал свой маршрут.

Захолустный Невьянск

Признаться, даже не подозревал, что Невьянск оказался не маленьким городком, несмотря на то, что в городе живет около 25 000 жителей, по данным Википедии. Все потому, что город сильно разбросан на большой территории. Нехилую площадь занимает несколько заводов: «Невьянский машиностроительный завод», цементный завод и завод по производству сухих смесей «Бергауф». А еще на территории города стоит Исправительная колония № 46, также занимающая немало места.

Достопримечательности Невьянска

Может из-за этого город так сильно разбросан и на первый взгляд производит вид захолустья и заброшенности. Здесь много улиц и закоулков. Дома в большинстве своем деревянные. Попадаются дома на две половины, вроде издалека прилично выглядят, а вблизи – одна половина жилая и благоутроенная, а другая заброшенная и никому не нужная. Что создает впечатление запущенности.

Достопримечательности Невьянска

По пути к центру от станции вам попадется одинокий бар под названием «Эдем» – явно злачное место для местной молодежи, где вечерами наверняка происходят потасовки и драки.

Достопримечательности Невьянска

В центре преимущественно стоят кирпичные и панельные пятиэтажки, но они как-то не скрашивают город, а будто их натыкали сюда с легкой руки и сказали: «Живите, люди».

Все это наводило грусть на меня, в голове крутились мысли – куда я попал!

Невьянская наклонная башня Демидовых

Но я понял, почему сюда стоит приехать и почему этот город посещают иностранные туристы!

Я считаю, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть Невьянскую наклонную башню Демидовых. Это действительно уникальное здание.

Лично мне особо интересно ее увидеть после того, как я, будучи в итальянской Флоренции, внезапно узнал, что Павел Демидов, один из потомков основателя башни Акинфия Демидова, вложил свою копеечку в строительство одного из уникальных памятников Флоренции – собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Флоренция

Имя Демидова даже красуется над одним из главных входов в собор.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Флоренция

А что же башня? Вы знаете, она действительно наклонная! Причем заметно. Смотреть на это стоит, и даже ради этого потратить один субботний выходной день.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Учитывая то, что перед посещением башни мне рассказали о привидениях, будто бы блуждающих в этом месте, расскажу о впечатлении.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Зима, поддувает ветер, смеркается, на входе в башню болтается одинокий замок. Стою, фотографирую, а там внутри башни как что-то заскрипит, будто ходит кто-то – такой легкий треск по деревянным ступеням… Не верю в привидения, но стало не по себе. А тут еще эти часы на башне зазвенели! И я один стою!

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Часы, кстати, классные! Шурша по интернету узнал, что обошлись они Демидову в несколько раз дороже, чем сама башня.

Спасо-Преображенский собор

Недалеко от башни стоит большой храм – Спасо-Преображенский собор.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

Жители города каждый вечер идут сюда. Кого я только не встретил на подходе к храму – здесь и подпитый мужик, спешно крестящийся перед входом и что-то бормочущий про себя, и медленно передвигающийся калека, которому две женщины помогают подняться по ступенькам в храм, и попрошайка, требующая копеечку…

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

В помещении мне без лишних вопросов разрешили фотографировать, что меня удивило. Обычно в православном месте к этому относятся скептически.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

В храме спокойно, красиво и очень тихо: душа отдыхает, а к горлу подступает какое-то раскаяние, что слезы наворачиваются. Здесь вы купите сувениры по вполне доступным ценам: магнитики, крестики, браслеты и прочее.

Музей Невьянской иконы: «К нам даже из Америки приезжают!»

Время поджимало, надо бы успеть еще на электричку, которая уходит в восемь часов вечера. Поэтому я стал продвигаться в сторону вокзала. Пройдя ледовой городок Невьянска, который в отличие от нашего будет стоять еще минимум месяц (не миллионы потрачены, зато уютно), минуя чайную (удивило, хотел забежать, но времени мало), внезапно наткнулся на Музей Невьянской иконы.

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

Музей был закрыт, но я таки напросился пофотографировать, и работники мне не отказали. Но с условием. Что покажут только новую экспозицию: «На старые иконы записывайтесь заранее!».

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

Известно, что Невьянск славился своей иконописью. Прямо в музее и рисуют современные иконы. На самом деле рассказывать нечего – надо просто смотреть. Как мне рассказали работники музея, лучше всего заранее записываться на экскурсию, чтобы полноценно получить удовольствие от увиденного.

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

– К нам даже из Америки приезжают, заранее записываясь! – говорят в музее.

Приехать в Невьянск еще раз!

Я понял, когда возвращался домой, что несмотря на мои первые впечатления, хочу вернуться сюда и больше изучить этот интересный и странный город.

Достопримечательности Невьянска

Особенно после храма появилось чувство благосклонности к этому городу и его жителям. Эти люди прекрасны, отзывчивы и доброжелательны, по крайне мере, такие мне попались во время моих блужданий.

Фотоальбом:

Достопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Невьянская башняДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности Невьянска. Спасо-Преображенский соборДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности НевьянскаНа что посмотреть в Невьянске. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконыДостопримечательности НевьянскаДостопримечательности Невьянска
Дмитрий Шевалдин, 28.01.2015, 15:46
Тэги: Новости дня, Религия, Искусство
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

У вас есть новости? Хотите заработать? Звоните в редакцию по круглосуточному телефону приема новостей 319-4-319 или пишите на ng@ng66.ru.

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Наталья Пономарева28 января 2015, 16:00
Бормотающий -слово какое интересное,я думала бормочущий...Спасибо,очень впечатлило, у нас так много красивых и интересных мест!!
Согласны с автором?
Галина Исакова28 января 2015, 16:41
Спасибо, была в Невьянске летом. Но не видела и половину этой красоты. Вторую половину не особо заметила тоже, потому что было дико холодно, временами снег. Да, да, 8-го июня!
Согласны с автором?
ИРИНА02 февраля 2015, 20:55
В ответ на комментарий пользователя Галина Исакова
Спасибо, была в Невьянске летом. Но не видела и половину этой красоты. Вторую половину не особо заметила тоже, потому что было дико холодно, временами снег. Да, да, 8-го июня!
На старом кладбище города есть церковь, очень-очень старая, она не закрывалась, там иконы мироточат...
Согласны с автором?
Окулова Анастасия24 февраля 2016, 12:28
Будете в Невьянске, посетите деревню Таволги, там гончарные мастерские. Очень интересные и познавательные экскурсии.
Согласны с автором?

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Подпишитесь на рассылку


Выставки Погода Дело Пьянкова Новости дня Коллекторы Приговор Лошагину Происшествия Смерть Ошибки врачей Дорожные воины Растения Интернет История успеха Парковки Медицина Мистика Позитив Взятки Жизнь в городе Мода Грипп Самолет Лайфхак Футбол Дети Экономия Школа Мировые новости Шоу-бизнес ВУЗ Доска позора Мотоциклы Еда Криминал Мужчины Ловец покемонов Интервью ЧМ-2018 Гололед Культура Баскетбол Видео Транспорт Кто заработал Хоккей Голодовка в колонии История Екатеринбурга Секс Отношения Расстрел на Депутатской Личное Война ритуальных агентств Хэллоуин-2015 Рейтинг Слухи Пусть говорят Статистика Приостановка полетов в Египет ЖКХ Женщины Отдых Музыка Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Розыск Суд Грипп в Екатеринбурге Конкурсы Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Рецензия Катастрофа Высокие технологии Психология Сибирская язва МЧС Взрыв Искусство Мультимедиа Необычное Афиша Крушение самолета под Ростовом Корь Бизнес Туризм ЗАГС Деньги Бэби-боксы Фото Эксклюзив Животные Расписание Пожар Путин Волейбол ГИБДД Скорая помощь Студенты Тест Расстрел ДТП Скандалы Горячее Репортаж В Египте разбился самолет с российскими туристами Красота Дороги Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Знаменитости Новый год Кризис и санкции Строительство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Развлечения Политика ИГИЛ Семья Спорт Новости Общественный транспорт Отключение света Уралмаш, Эльмаш Опрос Горящие авто СМИ Обрушение крыши на Калинина Недвижимость Снос монастыря на Качканаре Храм святой Екатерины Производство Дом-2 Военный репортаж Религия Образование Авто Новости России Здоровье Биатлон Экономика
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru