Путешествие по Невьянску – удивительное рядом

15:46, 28.01.2015
Путешествие по Невьянску – удивительное рядом

Фото: Дмитрий Шевалдин

Зачем стоит ехать в этот город и тратить на это один выходной день.

Районный центр в Свердловской области с населением чуть больше 24 тысяч жителей, с исправительной колонией в черте города, захолустными домами и тупиковыми улицами. Это одна сторона Невьянска – непрезентабельная. Но есть другая – историческая, культурная и православная. Корреспондент НАШЕЙ посетил этот город и захотел сюда вернуться еще раз.

Туристический маршрут по Свердловской области

В Невьянск я ехал по делу, очень серьезному делу. Оно могло выгореть. Поэтому я заранее подготовился погулять по неизвестному пока мне городу. Вообще это мое любимое занятие, бродить по городкам, где я еще не был, гулять, которое скоро, наверняка, перестает в хобби.

Достопримечательности Невьянска

Я уже знал куда пойду: Невьянск достаточно активно позиционируют как один из туристических маршрутов по Свердловской области. Теперь вдобавок я знаю, что нужно знать приезжим в этот город и к чему быть готовым.

Дорога до Невьянска

Дорога до Невьянска занимает два с лишним часа, если ехать на электричке, на которую я потратил 126 рублей в один путь. Я ехал в будний день и народа в электричке «Екатеринбург – Нижний Тагил» было мало. Больше половины вышло на станции «Верх-Нейвинск» у закрытого Новоуральска.

Учитывая, что сейчас эти электрички состоят только из четырех вагонов, надо быть морально готовым, что в выходной день места свободного может не найтись.

После Новоуральска остается проехать еще три небольших остановки, и впереди вас встретит Невьянск.

Первое впечатление и милые жители

Что меня больше всего поразило – сама железнодорожная станция. В отличие от тех захолустных мини-станций, встречающихся по пути и исполненных в жутковато желто-почерневшем цвете, ж.д. станция Невьянска удивляет своим более-менее современным исполнением. Построенная из красного кирпича, она совмещает в себе еще и городскую автостанцию. Все культурно и чисто – народа только мало.

Достопримечательности Невьянска

Первое впечатление было унылым. Я не знал, куда податься и куда идти. Поэтому первый и главный совет для приезжих сюда – будьте готовы либо тратиться на такси, которое по городу стоит 70 рублей, либо заранее запланировать себе маршрут, изучив карту города. Это в том случае, если вы не планируете бродить по достопримечательностям города, а приехали сюда исключительно по делам.

Моя первая задача – дела, несколько адресов, которые надо посетить. И честно скажу, я заплутал. Даже Гугл-карты меня приводили не совсем туда, куда мне надо. Благо, местные жители оказались очень дружелюбны. Это очень доброжелательные и отзывчивые люди, только при их помощи я скорректировал свой маршрут.

Захолустный Невьянск

Признаться, даже не подозревал, что Невьянск оказался не маленьким городком, несмотря на то, что в городе живет около 25 000 жителей, по данным Википедии. Все потому, что город сильно разбросан на большой территории. Нехилую площадь занимает несколько заводов: «Невьянский машиностроительный завод», цементный завод и завод по производству сухих смесей «Бергауф». А еще на территории города стоит Исправительная колония № 46, также занимающая немало места.

Достопримечательности Невьянска

Может из-за этого город так сильно разбросан и на первый взгляд производит вид захолустья и заброшенности. Здесь много улиц и закоулков. Дома в большинстве своем деревянные. Попадаются дома на две половины, вроде издалека прилично выглядят, а вблизи – одна половина жилая и благоутроенная, а другая заброшенная и никому не нужная. Что создает впечатление запущенности.

Достопримечательности Невьянска

По пути к центру от станции вам попадется одинокий бар под названием «Эдем» – явно злачное место для местной молодежи, где вечерами наверняка происходят потасовки и драки.

Достопримечательности Невьянска

В центре преимущественно стоят кирпичные и панельные пятиэтажки, но они как-то не скрашивают город, а будто их натыкали сюда с легкой руки и сказали: «Живите, люди».

Все это наводило грусть на меня, в голове крутились мысли – куда я попал!

Невьянская наклонная башня Демидовых

Но я понял, почему сюда стоит приехать и почему этот город посещают иностранные туристы!

Я считаю, что каждый хоть раз в жизни должен увидеть Невьянскую наклонную башню Демидовых. Это действительно уникальное здание.

Лично мне особо интересно ее увидеть после того, как я, будучи в итальянской Флоренции, внезапно узнал, что Павел Демидов, один из потомков основателя башни Акинфия Демидова, вложил свою копеечку в строительство одного из уникальных памятников Флоренции – собора Санта-Мария-дель-Фьоре.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Флоренция

Имя Демидова даже красуется над одним из главных входов в собор.

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре. Флоренция

А что же башня? Вы знаете, она действительно наклонная! Причем заметно. Смотреть на это стоит, и даже ради этого потратить один субботний выходной день.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Учитывая то, что перед посещением башни мне рассказали о привидениях, будто бы блуждающих в этом месте, расскажу о впечатлении.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Зима, поддувает ветер, смеркается, на входе в башню болтается одинокий замок. Стою, фотографирую, а там внутри башни как что-то заскрипит, будто ходит кто-то – такой легкий треск по деревянным ступеням… Не верю в привидения, но стало не по себе. А тут еще эти часы на башне зазвенели! И я один стою!

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня

Часы, кстати, классные! Шурша по интернету узнал, что обошлись они Демидову в несколько раз дороже, чем сама башня.

Спасо-Преображенский собор

Недалеко от башни стоит большой храм – Спасо-Преображенский собор.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

Жители города каждый вечер идут сюда. Кого я только не встретил на подходе к храму – здесь и подпитый мужик, спешно крестящийся перед входом и что-то бормочущий про себя, и медленно передвигающийся калека, которому две женщины помогают подняться по ступенькам в храм, и попрошайка, требующая копеечку…

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

В помещении мне без лишних вопросов разрешили фотографировать, что меня удивило. Обычно в православном месте к этому относятся скептически.

Достопримечательности Невьянска. Невьянская башня и Спасо-Преображенский собор

В храме спокойно, красиво и очень тихо: душа отдыхает, а к горлу подступает какое-то раскаяние, что слезы наворачиваются. Здесь вы купите сувениры по вполне доступным ценам: магнитики, крестики, браслеты и прочее.

Музей Невьянской иконы: «К нам даже из Америки приезжают!»

Время поджимало, надо бы успеть еще на электричку, которая уходит в восемь часов вечера. Поэтому я стал продвигаться в сторону вокзала. Пройдя ледовой городок Невьянска, который в отличие от нашего будет стоять еще минимум месяц (не миллионы потрачены, зато уютно), минуя чайную (удивило, хотел забежать, но времени мало), внезапно наткнулся на Музей Невьянской иконы.

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

Музей был закрыт, но я таки напросился пофотографировать, и работники мне не отказали. Но с условием. Что покажут только новую экспозицию: «На старые иконы записывайтесь заранее!».

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

Известно, что Невьянск славился своей иконописью. Прямо в музее и рисуют современные иконы. На самом деле рассказывать нечего – надо просто смотреть. Как мне рассказали работники музея, лучше всего заранее записываться на экскурсию, чтобы полноценно получить удовольствие от увиденного.

Достопримечательности Невьянска. Музей Невьянской иконы

– К нам даже из Америки приезжают, заранее записываясь! – говорят в музее.

Приехать в Невьянск еще раз!

Я понял, когда возвращался домой, что несмотря на мои первые впечатления, хочу вернуться сюда и больше изучить этот интересный и странный город.

Достопримечательности Невьянска

Особенно после храма появилось чувство благосклонности к этому городу и его жителям. Эти люди прекрасны, отзывчивы и доброжелательны, по крайне мере, такие мне попались во время моих блужданий.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать