Наверх

ПОХОЖДЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КАЗАНОВЫ

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.02.2015

Посмотрел я тут как-то в Театре Драмы спектакль FAKE

Дело там происходит в некоем муниципальном учреждении дополнительного образования с ласковым названием «Родничок». Это что-то типа советского Дворца Пионеров. Так вот в этом МУДО «Родничок» чиновники мэрии решают провести реорганизацию. Звучит как-то нудно и скучно, но при этом так знакомо. Особенно тем, кто через реорганизации проходил и понимает, в какой это обычно превращается занимательнейший и трагикомичный сюжет.

Герои тоже не первый день живут в России. Потому они верно подмечают: «Реорганизация и модернизация всегда означает сокращение». Так перед мудовцами возникает вопрос жизни и смерти – спасти свои, пусть и не самые денежные, но все-таки насиженные места. После такого зачина от спектакля ожидаешь комедии социального абсурда, колкой сатиры на наши бюрократически-разгильдяйские реалии или – на худой конец – производственной драмы…

Но тут жанр делает кульбит в сторону эротики. У педколлектива появляется Спаситель – энергичный методист МУДО с характерной фамилией Моржов. Он предлагает авантюрный план, как сделать так, чтобы всем, как и раньше, ничего не делать. Но забавность в том, что Моржов спасает коллег не ради корысти, не ради социальной справедливости и даже не ради патриотизма к родному «болоту». Все это – ради любви. Причем сразу к трем одиноким педагогиням учреждения. Разных возрастов, характеров и комплекций. «Мне просто нравилось хорошо трахаться», – бесхитростно объясняет свой энтузиазм Казанова из МУДО.

А дальше – все Моржова хотят, а он – хочет всех. Подсчет любовных линий переходит в разряд высшей математики. Все это сплетается с проверками и махинациями с документами ради сохранения МУДО в его прежнем виде. А в конце всей котовасии победившие невзгоды герои выходят на сцену и местный пьяный сантехник в трениках торжественно поднимает над ними флаг-триколор, что как бы намекает, метафора чего МУДО «Родничок».

К слову, весь этот винегрет из социалки и аморалки заправляется неожиданными эксцентричными танцами и музыкальными номерами. Мне напомнило это очень Коляду. Потом прочитал – и правда!– пьесу ставил ученик Коляды – Олег Богаев. Видимо, дух нашего драматурга в уральском театре вездесущ. Актеры на сцене по-колядовски куражатся, переворачивают мебель, прыгают через забор и показывают сальто – делают все, лишь бы зритель не заскучал от бесконечных диалогов на казенно-эротические темы. Но мне, впрочем, это показалось забавно.


Полное название спектакля – «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции». И поставлен он по роману «первого классика XXI века», так пишут в пресс-релизе, – Алексея Иванова. Широкую популярность Иванову принесли бестселлеры «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и «Ёбург». Однако поставленный роман «Блудо и МУДО» считается у него не самым лучшим.

Но мне было любопытно посмотреть на эти амурно-бюрократические перипетии. По моему, актуально вышло и по-своему свежо. Такие актуальные темы, на мой взгляд заядлого нетеатрала, в театральной сцене еще не поднимались так моржово.
Андрей Кон, 27.02.2015, 23:15

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Экономия Личное Фото Горячее Екатеринбуржцы в разных странах В Египте разбился самолет с российскими туристами Шоу-бизнес Опрос Транспорт Ельцин-центр Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Биатлон Религия Снос монастыря на Качканаре Взрыв Скорая помощь 9 мая Обрушение крыши на Калинина Интернет Кризис и санкции Дети Школа Выставки Искусство ЧМ-2018 Транспортная реформа Скандал с Новиковым Пусть говорят Дом-2 Лайфхак Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Скандалы ЖКХ Жизнь в городе Политика Рейтинг История успеха Голодовка в колонии Строительство СМИ Мультимедиа Знаменитости Видео Медицина ГИБДД Отключение света Уралмаш, Эльмаш Гололед Репортаж Эксклюзив Деньги Убийство Ирины Вахрушевой Новый год Парковки Ошибки врачей Красота Погода Розыск Экономика Музыка Футбол Животные ДТП Пожар Спорт ИГИЛ Криминал Расстрел на Депутатской Секс Сибирская язва Суд Храм святой Екатерины Крушение самолета под Ростовом Производство Афиша Студенты Отношения Растения Высокие технологии Взятки Волейбол Катастрофа Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Позитив Корь Авто Статистика Мода Культура Путин Развлечения Баскетбол Дорожные воины Рецензия Грипп Психология Новости Интервью В Екатеринбурге -40 градусов Отдых Хоккей Бэби-боксы Мужчины Убийство в Рахмангулово Самолет Приостановка полетов в Египет Приговор Лошагину Новости дня Общественный транспорт Дело Пьянкова Истории 9 мая Мировые новости Грипп в Екатеринбурге Семья Происшествия Новости России Туризм История Екатеринбурга Расстрел Еда Война ритуальных агентств Доска позора Необычное Военный репортаж Горящие авто Расписание МЧС Бизнес Образование Мистика Женщины Ловец покемонов ВУЗ Самолет Минобороны упал в Якутии Дороги Здоровье Конкурсы Ту 154 Коллекторы ЗАГС Недвижимость Слухи Хэллоуин-2015 Смерть Мотоциклы Кто заработал
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru