Наверх

ПОХОЖДЕНИЯ ПРОВИНЦИАЛЬНОГО КАЗАНОВЫ

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 27.02.2015

Посмотрел я тут как-то в Театре Драмы спектакль FAKE

Дело там происходит в некоем муниципальном учреждении дополнительного образования с ласковым названием «Родничок». Это что-то типа советского Дворца Пионеров. Так вот в этом МУДО «Родничок» чиновники мэрии решают провести реорганизацию. Звучит как-то нудно и скучно, но при этом так знакомо. Особенно тем, кто через реорганизации проходил и понимает, в какой это обычно превращается занимательнейший и трагикомичный сюжет.

Герои тоже не первый день живут в России. Потому они верно подмечают: «Реорганизация и модернизация всегда означает сокращение». Так перед мудовцами возникает вопрос жизни и смерти – спасти свои, пусть и не самые денежные, но все-таки насиженные места. После такого зачина от спектакля ожидаешь комедии социального абсурда, колкой сатиры на наши бюрократически-разгильдяйские реалии или – на худой конец – производственной драмы…

Но тут жанр делает кульбит в сторону эротики. У педколлектива появляется Спаситель – энергичный методист МУДО с характерной фамилией Моржов. Он предлагает авантюрный план, как сделать так, чтобы всем, как и раньше, ничего не делать. Но забавность в том, что Моржов спасает коллег не ради корысти, не ради социальной справедливости и даже не ради патриотизма к родному «болоту». Все это – ради любви. Причем сразу к трем одиноким педагогиням учреждения. Разных возрастов, характеров и комплекций. «Мне просто нравилось хорошо трахаться», – бесхитростно объясняет свой энтузиазм Казанова из МУДО.

А дальше – все Моржова хотят, а он – хочет всех. Подсчет любовных линий переходит в разряд высшей математики. Все это сплетается с проверками и махинациями с документами ради сохранения МУДО в его прежнем виде. А в конце всей котовасии победившие невзгоды герои выходят на сцену и местный пьяный сантехник в трениках торжественно поднимает над ними флаг-триколор, что как бы намекает, метафора чего МУДО «Родничок».

К слову, весь этот винегрет из социалки и аморалки заправляется неожиданными эксцентричными танцами и музыкальными номерами. Мне напомнило это очень Коляду. Потом прочитал – и правда!– пьесу ставил ученик Коляды – Олег Богаев. Видимо, дух нашего драматурга в уральском театре вездесущ. Актеры на сцене по-колядовски куражатся, переворачивают мебель, прыгают через забор и показывают сальто – делают все, лишь бы зритель не заскучал от бесконечных диалогов на казенно-эротические темы. Но мне, впрочем, это показалось забавно.


Полное название спектакля – «FAKE, или Невероятные приключения Бориса Моржова в провинции». И поставлен он по роману «первого классика XXI века», так пишут в пресс-релизе, – Алексея Иванова. Широкую популярность Иванову принесли бестселлеры «Сердце Пармы», «Географ глобус пропил» и «Ёбург». Однако поставленный роман «Блудо и МУДО» считается у него не самым лучшим.

Но мне было любопытно посмотреть на эти амурно-бюрократические перипетии. По моему, актуально вышло и по-своему свежо. Такие актуальные темы, на мой взгляд заядлого нетеатрала, в театральной сцене еще не поднимались так моржово.
Андрей Кон, 27.02.2015, 23:15

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Опрос Женщины Расстрел Секс Культура Общественный транспорт Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Скандалы Семья Розыск Фото Бэби-боксы Самолет Минобороны упал в Якутии Позитив Мировые новости Мистика Растения Медицина Репортаж Война ритуальных агентств Убийство в Рахмангулово Афиша Новости России ГИБДД Мужчины Выставки Высокие технологии Доска позора Гололед История Екатеринбурга Дороги Парковки Отдых Интернет Приговор Лошагину Деньги Голодовка в колонии Образование Обрушение крыши на Калинина Мода Музыка Военный репортаж Развлечения Религия Психология Недвижимость СМИ Конкурсы Горячее Мультимедиа Ловец покемонов Экономия ЧМ-2018 Грипп Пожар Транспортная реформа ЖКХ Происшествия Эксклюзив Строительство Жизнь в городе Баскетбол Дом-2 Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Приостановка полетов в Египет Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Путин МЧС Коллекторы Кризис и санкции Транспорт Ошибки врачей Авто Новости дня Экономика Расстрел на Депутатской Отключение света Уралмаш, Эльмаш Криминал Новости Личное Катастрофа Самолет В Египте разбился самолет с российскими туристами Суд Шоу-бизнес Рейтинг Биатлон Смерть Футбол Отношения Новый год Храм святой Екатерины Знаменитости Расписание Ту 154 История успеха Школа Хоккей Пусть говорят Сибирская язва Статистика Горящие авто Хэллоуин-2015 Еда Волейбол Погода Дети Политика ЗАГС Кто заработал Видео ДТП Рецензия Тест В Екатеринбурге -40 градусов Корь Животные Лайфхак Интервью Производство Грипп в Екатеринбурге Студенты Бизнес Взятки Крушение самолета под Ростовом Скандал с Новиковым Необычное Туризм Спорт Дело Пьянкова Красота Искусство ИГИЛ Взрыв Слухи Снос монастыря на Качканаре ВУЗ Здоровье Мотоциклы Скорая помощь Ельцин-центр
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru