Как я сдала декларацию

23:01, 17.03.2015

Фото:

Во вторник вышла из налоговой уже в 20.20 - сдала. Сказали, что программа уже не работает, зарегистрируют завтрашним днем. Мою декларацию и декларацию мужа. 3 месяца на камеральную проверку, месяц на перечисление - к середине июля можно ждать деньги.

Кстати, кто не знает, Чкаловская налоговая по вторникам и четвергам принимает 3-НДФЛ до 20.00, хотя сама налоговая работает до 18.00. Часть окон принимают, часть - консультируют по заполнению.

Декларацию подаю с 2008 года, но в этом году как-то туго у меня получилось. Оказалось, что для заполнения деклараций я скачала в инете не тот бланк. Скачивала давно, поэтому уже и не помню ресурс, который меня так подвел. Факт: бланки в этом году новые, значительно отличающиеся от старых по компоновке. На мой взгляд, декларацию теперь заполнять удобнее. НО... о неправильном бланке я узнала за 30 минут до закрытия. Девушка проверила подтверждающие документы, одобрила их и сказала: "Успевайте заполнять новый бланк". Уф, буквально на последних секундах успела. Благодарю сотрудников, которые из-за нас задержались, видя, что мы с маленьким ребенком. Поначалу они пытались возражать, мол, мы закрываемся, приходите на День открытых дверей и проч., но я очень просила решить все вопросы здесь и сейчас, потому что без ребенка мы с мужем выехать не можем, а с ребенком второй раз стоять - не вариант. В общем, спасибо им.

В свое время выходил любопытный журнал "Личные финансы", который я регулярно покупала около года. За это время я неплохо подковалась в плане финансов. В нем-то я и прочитала, что могу вернуть деньги за свое обучение. До сих пор статья подшита в специальную папку. Досконально во всем разобралась - и понеслось. Очень, знаете ли, приятно получать в середине года 13% собственной зарплаты за прошлый год.

Я получаю вычет за лечение (свое и детей), обучение (аналогично), стандартные вычеты на детей (которые не доплачивают по тем или иным причинам на работе) и еще вычет от покупки квартиры. Причем квартиру я купила давно, уже давно продала, но вычет этот можно получать хоть всю жизнь, пока всю сумму (в моем случае это 1 млн.руб.) не выберешь. По большому счету я могу возвращать весь свой НДФЛ только за счет вычета на покупку квартиры, но... я поступаю хитро. Дополнительно собираю остальные вычеты, продлевая за счет этого срок выплаты вычета за квартиру. Он-то точно никуда не убежит, а у остальных давность 3 года.

Пару раз я делала декларации другим людям за деньги - это стоит порядка 500-600 руб. Хорошо, что в этом году никто не обратился, а то подвела бы людей со своими неправильными бланками. 

Поделюсь еще парой секретов в плане сдачи 3-НДФЛ и налоговых вычетов:

1) Одна моя подруга тоже всегда сдает декларацию, и для ее заполнения пользуется программкой, которую можно бесплатно скачать с официального сайта налоговой. Но... программа "не работает" в нестандартных случаях. Например, в этом году мне "не доплатили" по ряду причин вычеты на детей. То есть часть выплатили, а другую часть - нет. Не со зла, так получилось. Программа мне уже не поможет. Она считает либо весь вычет, либо ничего. "Ручное" вбивание там невозможно. Поэтому я по старинке - в Excel, а в этом году так вообще от руки пришлось :)

2) Чтобы не стоять в очередях, нужно сдавать декларацию как можно раньше: конец января - начало февраля. кстати, тогда они и проверяют ее быстрее. Мы в этом году запоздали, поэтому поплатились часовой очередью. Либо, если сдача не обязательна (например, просто хотите получить социальные вычеты), сдавайте после дед-лайна, начиная с мая. Период с середины февраля до 30 апреля - большие очереди.

3) Знакомый финансист рассказал про новую фишку от государства: нас хотят привлечь к инвестированию. Поэтому, если открыть в брокерской конторе Индивидуальный инвестиционный счет, можно получать вычет еще и с вложенных в него средств. При этом инвестировать можно в самые надежные инструменты типа гос.облигаций или ПИФов - их доходность сама по себе равна или чуть выше банковских депозитов, а за счет вычета повышается еще на 13%. Я уже открыла ИИС. Там есть некоторые тонкости - не буду грузить. Кому интересно - в комменты.

Удачи Вам в финансовых делах

Спасибо за внимание

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать