Наверх

Секс, масс-культ и рок-н-ролл...

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.03.2015

Если бы у меня была возможность отправиться в любую страну и эпоху, я бы выбрал Нью-Йорк или Сан-Франциско 60-х годов прошлого века. Время рок-н-роллла, хиппи, борьбы за права и сексуальной революции. Время ярких личностей, необыкновенных перемен и обаятельной наивности. Послевоенному поколению бэби-бумеров казалось, что они построят новый идеальный мир, где нет войны, где царствует свободная любовь, равенство и человеческая индивидуальность.

В 60-х попытка переосмыслить мир в искусстве называлась поп-арт. А выставка, посвященная ему, как раз завершилась вчера в Галерее современного искусства.

Поп-арт - он такой же веселый, остроумный, молодой, наивный и сексуальный, как и породившее его эпоха. Именно здесь Энди Уорхол создает свою Фабрику, где тусовались самые немыслимые фрики Америки, а с ними Мик Джаггер, Деннис Хоппер, драматург «Трамвая «Желания» Теннеси Уильямс и прочие гении того времени.

В поп-арте идет бесконечная игра образами, смыслами, символами и техниками. Иногда это просто забава, игра ради игры, for fun. Иногда в этом жонглировании рождаются новые смыслы, новые до этого не существовавшие цепочки нейронных связей. Кстати, именно с поп-арта берет свои истоки то, что мы называем современным искусством.

Поп-арт заметил первым появление массовой культуры. Он упивается ей и в тоже время относится к ней с иронией. Неудивительно, что Мэрилин Монро как главный продукт масс-культа стала главной музой поп-художников.

Поп-арт легко может собрать на «холсте» узнаваемые символы какого-нибудь города, будто мозаику. И получится отдельное яркое и стильное произведение. Вот бы такое про Екатеринбург.

Простую картинку из комикса поп-арт увеличивают, сохраняя растр дешевой печати. И выходит очень дорогой шедевр.

Девушек с рекламных щитов он скрещивают с товарами, которые они продвигают. И так получается еще вкуснее.

Поп-арт иронизирует над тем, что секс сам превратился в товар. И с усмешкой на груди рисует мишень, чтобы взгляд целевой аудитории не промахнулся.

В картине поп-арта может не быть смысла вообще. А может быть их сразу несколько на выбор - как в супермаркете. Что хочет сказать художник: потребление страшнее гепарда? Дикие люди всегда встречают новое, несущее цивилизацию, в штыки? Или просто задается вопросам, туда ли мы ушли с первобытных времен?

А это моя любимая картина на выставке. Ее прозрачность и яркие пятна в начале отвлекают от содержания. А это - Япония. Здесь все символы показаны через предметы. Гейша через бутылку воды, а восходящее солнце японского флага через сочный красный помидор.

Выставку еще сопровождал завораживающий саундтрек тех прекрасных лет. И я понастальгировал по времени, в котором я не был и не буду никогда. И есть такое ощущение, что в нынешние времена в почете образы более прямые, однозначные и без капли подобного жизнерадостоного юмора. А жаль...

Андрей Кон, 23.03.2015, 13:46

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Элина Юнусова23 марта 2015, 18:32
    Спасибо за комменты. Кажется, я пропустила эту выставку. Она ведь уже закончилась?
    Согласны с автором?
    Андрей Кон24 марта 2015, 02:34
    В ответ на комментарий пользователя Элина Юнусова
    Спасибо за комменты. Кажется, я пропустила эту выставку. Она ведь уже закончилась?
    Закончилась в воскременье
    Согласны с автором?

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Смерть Ельцин-центр Интернет Выставки Туризм Новости Скандалы Ту 154 Отношения Секс Здоровье Экономика Пожар Приговор Лошагину Красота Строительство В Египте разбился самолет с российскими туристами Лайфхак Горящие авто Мода Дорожные воины Голодовка в колонии Война ритуальных агентств Катастрофа Коллекторы Музыка Мотоциклы История Екатеринбурга Дороги Видео Дело Пьянкова Розыск Медицина Взрыв Мировые новости Статистика Экономия Суд Самолет Минобороны упал в Якутии Психология ЖКХ Дом-2 Репортаж Дети Баскетбол Высокие технологии В Екатеринбурге -40 градусов Взятки Животные Новости дня Хэллоуин-2015 Авто Мультимедиа Скандал с Новиковым Новости России Самолет 9 мая ЖКХ Свердловской области Жизнь в городе Грипп Новый год Необычное Обрушение крыши на Калинина Спорт Бизнес Военный репортаж Мужчины МЧС Политика Убийство Ирины Вахрушевой Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Финансы Конкурсы Растения Доска позора Волейбол Мистика Недвижимость Свердловской области ГИБДД Погода Крушение самолета под Ростовом Рецензия Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Общественный транспорт Знаменитости ЧМ-2018 Ошибки врачей Фото Расстрел Ловец покемонов Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Образование Бэби-боксы Горячее Недвижимость Екатеринбуржцы в разных странах Отключение света Уралмаш, Эльмаш Транспортная реформа Искусство Гололед Личное Рейтинг Студенты Слухи Истории 9 мая Убийство в Рахмангулово Биатлон История успеха Семья Хоккей Интервью Транспорт Деньги СМИ Эксклюзив Кто заработал Сибирская язва Расстрел на Депутатской ДТП Грипп в Екатеринбурге Скорая помощь Футбол ИГИЛ Храм святой Екатерины Культура Расписание Парковки Отдых Приостановка полетов в Египет Криминал Путин Корь Пусть говорят Тест ВУЗ Еда Афиша Происшествия Снос монастыря на Качканаре Религия Опрос Позитив ЗАГС Шоу-бизнес Школа Развлечения Кризис и санкции Производство Женщины
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru