Наверх

Секс, масс-культ и рок-н-ролл...

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 23.03.2015

Если бы у меня была возможность отправиться в любую страну и эпоху, я бы выбрал Нью-Йорк или Сан-Франциско 60-х годов прошлого века. Время рок-н-роллла, хиппи, борьбы за права и сексуальной революции. Время ярких личностей, необыкновенных перемен и обаятельной наивности. Послевоенному поколению бэби-бумеров казалось, что они построят новый идеальный мир, где нет войны, где царствует свободная любовь, равенство и человеческая индивидуальность.

В 60-х попытка переосмыслить мир в искусстве называлась поп-арт. А выставка, посвященная ему, как раз завершилась вчера в Галерее современного искусства.

Поп-арт - он такой же веселый, остроумный, молодой, наивный и сексуальный, как и породившее его эпоха. Именно здесь Энди Уорхол создает свою Фабрику, где тусовались самые немыслимые фрики Америки, а с ними Мик Джаггер, Деннис Хоппер, драматург «Трамвая «Желания» Теннеси Уильямс и прочие гении того времени.

В поп-арте идет бесконечная игра образами, смыслами, символами и техниками. Иногда это просто забава, игра ради игры, for fun. Иногда в этом жонглировании рождаются новые смыслы, новые до этого не существовавшие цепочки нейронных связей. Кстати, именно с поп-арта берет свои истоки то, что мы называем современным искусством.

Поп-арт заметил первым появление массовой культуры. Он упивается ей и в тоже время относится к ней с иронией. Неудивительно, что Мэрилин Монро как главный продукт масс-культа стала главной музой поп-художников.

Поп-арт легко может собрать на «холсте» узнаваемые символы какого-нибудь города, будто мозаику. И получится отдельное яркое и стильное произведение. Вот бы такое про Екатеринбург.

Простую картинку из комикса поп-арт увеличивают, сохраняя растр дешевой печати. И выходит очень дорогой шедевр.

Девушек с рекламных щитов он скрещивают с товарами, которые они продвигают. И так получается еще вкуснее.

Поп-арт иронизирует над тем, что секс сам превратился в товар. И с усмешкой на груди рисует мишень, чтобы взгляд целевой аудитории не промахнулся.

В картине поп-арта может не быть смысла вообще. А может быть их сразу несколько на выбор - как в супермаркете. Что хочет сказать художник: потребление страшнее гепарда? Дикие люди всегда встречают новое, несущее цивилизацию, в штыки? Или просто задается вопросам, туда ли мы ушли с первобытных времен?

А это моя любимая картина на выставке. Ее прозрачность и яркие пятна в начале отвлекают от содержания. А это - Япония. Здесь все символы показаны через предметы. Гейша через бутылку воды, а восходящее солнце японского флага через сочный красный помидор.

Выставку еще сопровождал завораживающий саундтрек тех прекрасных лет. И я понастальгировал по времени, в котором я не был и не буду никогда. И есть такое ощущение, что в нынешние времена в почете образы более прямые, однозначные и без капли подобного жизнерадостоного юмора. А жаль...

Андрей Кон, 23.03.2015, 13:46

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Элина Юнусова23 марта 2015, 18:32
    Спасибо за комменты. Кажется, я пропустила эту выставку. Она ведь уже закончилась?
    Согласны с автором?
    Андрей Кон24 марта 2015, 02:34
    В ответ на комментарий пользователя Элина Юнусова
    Спасибо за комменты. Кажется, я пропустила эту выставку. Она ведь уже закончилась?
    Закончилась в воскременье
    Согласны с автором?

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Лайфхак Производство Корь Гололед Футбол История успеха Расстрел Опрос Слухи Ловец покемонов Биатлон Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Дорожные воины Новости России Здоровье Музыка Ту 154 Кто заработал Мировые новости Афиша Новый год Снос монастыря на Качканаре Строительство Хэллоуин-2015 Пусть говорят Мистика Приостановка полетов в Египет В Египте разбился самолет с российскими туристами Война ритуальных агентств Дороги Еда ДТП ВУЗ ЧМ-2018 Скандалы Общественный транспорт Тест Животные Экономия Спорт Религия Школа Мужчины Крушение самолета под Ростовом Убийство в Рахмангулово Катастрофа Расписание Конкурсы ИГИЛ Новости дня Женщины Рецензия Мода Скандал с Новиковым Студенты Мультимедиа Обрушение крыши на Калинина Военный репортаж ГИБДД Интервью Фото Искусство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Транспортная реформа Недвижимость История Екатеринбурга Доска позора МЧС Парковки Путин Кризис и санкции Необычное Знаменитости Мотоциклы Сибирская язва ЗАГС Шоу-бизнес Розыск Взятки Экономика В Екатеринбурге -40 градусов Дело Пьянкова Личное Коллекторы Дом-2 Авто Приговор Лошагину Семья Эксклюзив Самолет Голодовка в колонии Горящие авто Бизнес Статистика Образование Секс Отношения Бэби-боксы Интернет Самолет Минобороны упал в Якутии Баскетбол Видео Психология СМИ Позитив Взрыв Репортаж Волейбол Смерть Суд Происшествия Транспорт Дети Отдых Горячее Политика Погода Храм святой Екатерины Скорая помощь Культура Красота Пожар Деньги Отключение света Уралмаш, Эльмаш Медицина Ошибки врачей Туризм Криминал Ельцин-центр ЖКХ Высокие технологии Грипп Грипп в Екатеринбурге Хоккей Расстрел на Депутатской Развлечения Растения Новости Рейтинг Жизнь в городе Выставки Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru