Кое-что о Лермонтове, или как происходит обучение

13:04, 18.04.2015

Фото:

Вечером старшая дочка волнуется - завтра (то есть уже сегодня) она участвует в какой-то Олимпиаде межшкольной по всем предметам сразу. 

В частности, нужно было подготовить биографию Лермонтова. Мы с мамой заинтригованы, мы обе любим Лермонтова и кое-что о нем знаем: "Рассказывай, мы поможем". Яна начинает лепетать какие-то даты: по старому стилю, по новому стилю, родился, умер, уехал служить и т.д. и т.п. Мама урожденная такая-то, папа такой-то, воспитывала бабушка. СТОП! И тут вступает моя мама:

"Бабушка его безумно любила. Она не считала Юрия Лермонтова достойной партией для своей дочери, поэтому, когда мать Лермонтова умерла, просто "выкупила" его у отца, позволяя встречаться лишь изредка. Он этого бабушке так и не простил (по-моему, тут примешивается собственная мамина обида на мою бабушку).

Она изо всех сил старалась развивать его способности, любые. Заметив, что Миша увлекся рисованием, она приказала обить зеленым сукном пол и стены одной из комнат - чтобы Миша мог рисовать мелками."

У дочери расширяются зрачки - высшая степень интереса.

"А вообще он был мерзким типом: страшный задира, хам. Застрелили его по делу.

Пушкина боготворил, но так и не встретился с ним. Вращались они в разных кругах..."

И так далее. И так было всегда. Меня мама всегда ТАК учила, через эмоции, через интерес. Я не помню даты, но я вижу образы, и слыву образованным человеком. Так же стараюсь детей учить.

Вот бы школьные учебники так писались - чтобы действительно любопытные, характерные факты, а не сухие даты и фамилии.



Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать