Наверх

Садовые микрорайоны Екатеринбурга

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.06.2015

  Мой посыл, приведённый в начале статьи Екатеринбург - одноэтажный, о том, что нет сейчас одноэтажного города, а есть только многоэтажная застройка - оказался ошибочным( http://ngzt.ru/blogs/view/309 ) при более внимательном изучении вопроса. Оказалось, что  в пределах Екатеринбурга расположено более 600- от, так называемых, садоводческих товариществ. Там в основном - одноэтажные дома, в которых живут люди. И, нередко, живут постоянно, а не только во время огородного сезона. Владельцами этих домов и участков являются более 150 тысяч* жителей города. Вот такие дела с Екатеринбургом - одноэтажным - жив курилка и, если не процветает, поскольку власти свободны от решения проблем, которые естественно возникают при освоении территорий, но вопросу то уже более 50 - ти лет - именно тогда стали появляться первые садовые участки и многие из них достаточно благоустроены для постоянного проживания и там, естественно, это происходит. Но происходит пока стихийно на страх и риск людей, которые решают поселиться в садах постоянно.  И садами это было в прошлом веке, сегодня, это уже не редко часть городских микрорайонов, даже если они и расположены в пригороде, но в пригороде административной границы Екатеринбурга, с развитыми автомобильными дорогами и многочисленными автобусными маршрутами, которыми в центр города жители из своих домов  могут добраться  в пределах часа, а на  автомобиле - за десять минут. 
   Припоминаю, что в бытность губернатором нашей области Росселя Э. Э., он сетовал, что вот -  Неправильно  мы развивали индивидуальную застройку в городе, отдавая землю вокруг города под садовую застройку и сейчас уже нет свободной земли для возведения современных коттеджей.- Конечно, в словах губернатора, сказанных в своё время, был резон, он же не мог предполагать, что начавшееся в начале двух - тысячных бурное коттеджное строительство вокруг мегаполиса захлебнётся, столкнувшись с неимоверно дорогой стоимостью таких полноформатных особняков, а рост благосостояния граждан, который видимо виделся тогда губернатору только возрастающим, сначала будет прерван кризисом 2008 го - 9 го годов - мировым кризисом, а сегодня на этом росте благосостояния поставлен жирный крест - санкциями наших бывших западных друзей, а сегодня - только партнёров...по планете Земля. И минимум 10 - ять миллионов рублей, в которые обойдётся строительство того, что Россель называл коттеджем, вовсе не под силу той части населения, кто начинает свою жизнь в родительском доме и никакая ипотека не сможет помочь таким людям освоить такую сумму. Поэтому и происходит то, что происходит - люди осваивают те участки Екатеринбурга, которые пригодны для проживания, а эти места сегодня практически все и заняты садовой застройкой.
    Оставшиеся свободные земли,которые находятся в ведении Свердловского Министерство по управлению государственным имуществом, они могут быть использованы для развития ИЖС, но пока этого не происходит и будет ли происходить, это вопрос министерства и жителей города, которые как то повлияют на решение своей жилищной проблемы...или не повлияют. Но у меня, в данном случае, цель разобраться с тем, что есть, и, так или иначе, основная часть свободной земли в городе Екатеринбурге занята этими садовыми товариществами. 
   Внимательный читатель может заметить - Какая же это свободная земля, когда она уже занята садовыми товариществами.- В том то и дело, что она и занята и свободна - одновременно. Да, если цель - занятие на этой земле садоводством -огородничеством, то земля занята почти полностью, ( в каждом товариществе обычно есть не занятые строениями участки земли)а вот если цели у людей меняются, а они конечно меняются со временем и когда детям этих садоводов  становится негде жить, они начинают жить или в садовом доме, благоустраивая его, или сносят старый домик и строят там новый, или строят такой дом рядом со старым домом, или, что происходит чаще всего, желающие просто выкупают у пенсионеров их сад, или участок земли и строят там дом для постоянного проживания и (или) отдыха.
   Но вот, если прикинуть, а скольких людей в городе может так или иначе касаться этот вопрос с участками и домами в этих товариществах и куда всё это неминуемо развивается?     Поскольку первые владельцы свердловских садов имеют как правило и детей и внуков, то вполне очевидно, что эти 150 тысяч  неминуемо передадут эти свои владения детям и внукам, а это значит, что это так или иначе может касаться большинства жителей города разных возрастов, а сделки по купле продаже таких участков с домами и без них в будущем и будут определять развитие сектора ИЖС Екатеринбурга - и строительного и торговли стройматериалами, и, в итоге, от этого будет во многом зависеть  развитие экономики города и решение основной проблемы жителей города - жилищной.
  В архитектурном, градостроительном плане, мы будем наблюдать, как в Екатеринбурге и других российских мегаполисах такие садовые товарищества постепенно будут превращаться в городские микрорайоны, что конечно  стало происходить быстрее, когда горожане получили право постоянной прописки в таких домах и правовой режим таких строений полностью стал совпадать с квартирами и домами  в местах сплошной городской застройки.

*Садовые метаморфозы Екатеринбурга. http://da4niku.ru/novosti/Sadovie-metamorfozi-Ekaterinburga

Эдуард Островский, 07.06.2015, 00:17

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Производство Приостановка полетов в Египет Высокие технологии Происшествия Статистика История Екатеринбурга Расстрел Туризм В Египте разбился самолет с российскими туристами Женщины Война ритуальных агентств Жизнь в городе История успеха Самолет Мужчины Скорая помощь Дом-2 Пожар ВУЗ Политика Ошибки врачей Футбол Храм святой Екатерины Фото Криминал Развлечения Мировые новости Позитив Бэби-боксы Студенты Культура Музыка Новости России Отдых Искусство Военный репортаж Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Знаменитости Пусть говорят Сибирская язва Новости дня Мотоциклы Мода Секс Мультимедиа СМИ Растения Коллекторы Самолет Минобороны упал в Якутии Шоу-бизнес Ловец покемонов Необычное ГИБДД В Екатеринбурге -40 градусов Путин Семья Религия Обрушение крыши на Калинина Дети Школа Скандалы Розыск Выставки Слухи Горящие авто Конкурсы Корь Психология ДТП Грипп в Екатеринбурге Видео МЧС Дорожные воины Мистика Отношения Опрос Горячее Дело Пьянкова Грипп Скандал с Новиковым Парковки Новости Приговор Лошагину Репортаж Кризис и санкции Красота Убийство в Рахмангулово Еда Расстрел на Депутатской Интервью ЗАГС Биатлон Новый год Интернет Ту 154 Доска позора Деньги Крушение самолета под Ростовом Эксклюзив ИГИЛ Суд Экономия Рецензия Лайфхак Хэллоуин-2015 Общественный транспорт Ельцин-центр Авто Взятки Дороги ЖКХ Строительство Смерть Бизнес Афиша Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Отключение света Уралмаш, Эльмаш Расписание Баскетбол Медицина Личное Снос монастыря на Качканаре Животные Взрыв Голодовка в колонии Экономика Транспорт Тест Кто заработал Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Волейбол Образование ЧМ-2018 Транспортная реформа Спорт Недвижимость Катастрофа Хоккей Гололед Здоровье Рейтинг
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru