Наверх

Садовые микрорайоны Екатеринбурга

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 07.06.2015

  Мой посыл, приведённый в начале статьи Екатеринбург - одноэтажный, о том, что нет сейчас одноэтажного города, а есть только многоэтажная застройка - оказался ошибочным( http://ngzt.ru/blogs/view/309 ) при более внимательном изучении вопроса. Оказалось, что  в пределах Екатеринбурга расположено более 600- от, так называемых, садоводческих товариществ. Там в основном - одноэтажные дома, в которых живут люди. И, нередко, живут постоянно, а не только во время огородного сезона. Владельцами этих домов и участков являются более 150 тысяч* жителей города. Вот такие дела с Екатеринбургом - одноэтажным - жив курилка и, если не процветает, поскольку власти свободны от решения проблем, которые естественно возникают при освоении территорий, но вопросу то уже более 50 - ти лет - именно тогда стали появляться первые садовые участки и многие из них достаточно благоустроены для постоянного проживания и там, естественно, это происходит. Но происходит пока стихийно на страх и риск людей, которые решают поселиться в садах постоянно.  И садами это было в прошлом веке, сегодня, это уже не редко часть городских микрорайонов, даже если они и расположены в пригороде, но в пригороде административной границы Екатеринбурга, с развитыми автомобильными дорогами и многочисленными автобусными маршрутами, которыми в центр города жители из своих домов  могут добраться  в пределах часа, а на  автомобиле - за десять минут. 
   Припоминаю, что в бытность губернатором нашей области Росселя Э. Э., он сетовал, что вот -  Неправильно  мы развивали индивидуальную застройку в городе, отдавая землю вокруг города под садовую застройку и сейчас уже нет свободной земли для возведения современных коттеджей.- Конечно, в словах губернатора, сказанных в своё время, был резон, он же не мог предполагать, что начавшееся в начале двух - тысячных бурное коттеджное строительство вокруг мегаполиса захлебнётся, столкнувшись с неимоверно дорогой стоимостью таких полноформатных особняков, а рост благосостояния граждан, который видимо виделся тогда губернатору только возрастающим, сначала будет прерван кризисом 2008 го - 9 го годов - мировым кризисом, а сегодня на этом росте благосостояния поставлен жирный крест - санкциями наших бывших западных друзей, а сегодня - только партнёров...по планете Земля. И минимум 10 - ять миллионов рублей, в которые обойдётся строительство того, что Россель называл коттеджем, вовсе не под силу той части населения, кто начинает свою жизнь в родительском доме и никакая ипотека не сможет помочь таким людям освоить такую сумму. Поэтому и происходит то, что происходит - люди осваивают те участки Екатеринбурга, которые пригодны для проживания, а эти места сегодня практически все и заняты садовой застройкой.
    Оставшиеся свободные земли,которые находятся в ведении Свердловского Министерство по управлению государственным имуществом, они могут быть использованы для развития ИЖС, но пока этого не происходит и будет ли происходить, это вопрос министерства и жителей города, которые как то повлияют на решение своей жилищной проблемы...или не повлияют. Но у меня, в данном случае, цель разобраться с тем, что есть, и, так или иначе, основная часть свободной земли в городе Екатеринбурге занята этими садовыми товариществами. 
   Внимательный читатель может заметить - Какая же это свободная земля, когда она уже занята садовыми товариществами.- В том то и дело, что она и занята и свободна - одновременно. Да, если цель - занятие на этой земле садоводством -огородничеством, то земля занята почти полностью, ( в каждом товариществе обычно есть не занятые строениями участки земли)а вот если цели у людей меняются, а они конечно меняются со временем и когда детям этих садоводов  становится негде жить, они начинают жить или в садовом доме, благоустраивая его, или сносят старый домик и строят там новый, или строят такой дом рядом со старым домом, или, что происходит чаще всего, желающие просто выкупают у пенсионеров их сад, или участок земли и строят там дом для постоянного проживания и (или) отдыха.
   Но вот, если прикинуть, а скольких людей в городе может так или иначе касаться этот вопрос с участками и домами в этих товариществах и куда всё это неминуемо развивается?     Поскольку первые владельцы свердловских садов имеют как правило и детей и внуков, то вполне очевидно, что эти 150 тысяч  неминуемо передадут эти свои владения детям и внукам, а это значит, что это так или иначе может касаться большинства жителей города разных возрастов, а сделки по купле продаже таких участков с домами и без них в будущем и будут определять развитие сектора ИЖС Екатеринбурга - и строительного и торговли стройматериалами, и, в итоге, от этого будет во многом зависеть  развитие экономики города и решение основной проблемы жителей города - жилищной.
  В архитектурном, градостроительном плане, мы будем наблюдать, как в Екатеринбурге и других российских мегаполисах такие садовые товарищества постепенно будут превращаться в городские микрорайоны, что конечно  стало происходить быстрее, когда горожане получили право постоянной прописки в таких домах и правовой режим таких строений полностью стал совпадать с квартирами и домами  в местах сплошной городской застройки.

*Садовые метаморфозы Екатеринбурга. http://da4niku.ru/novosti/Sadovie-metamorfozi-Ekaterinburga

Эдуард Островский, 07.06.2015, 00:17

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Подпишитесь на рассылку


    Политика Снос монастыря на Качканаре ДТП Происшествия Бизнес Мультимедиа Статистика Красота Погода Пусть говорят Корь Рецензия Суд Грипп Деньги Здоровье Самолет Шоу-бизнес Взрыв Лайфхак В Египте разбился самолет с российскими туристами Отношения Недвижимость Эксклюзив Развлечения Путин Высокие технологии Туризм Женщины Расстрел Дорожные воины История Екатеринбурга Дом-2 ЧМ-2018 Ошибки врачей Строительство Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Культура Репортаж Храм святой Екатерины Катастрофа Школа Афиша Музыка Необычное Отключение света Уралмаш, Эльмаш Кто заработал Интернет ГИБДД Смерть Секс Отдых Расписание Общественный транспорт Обрушение крыши на Калинина Убийство в Рахмангулово Новости России Розыск СМИ Тест Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Животные Грипп в Екатеринбурге Новый год Растения Медицина Религия Скорая помощь ЖКХ Горячее Баскетбол Пожар Рейтинг Мужчины Парковки История успеха Голодовка в колонии Транспорт Мотоциклы Мода Конкурсы Семья ИГИЛ Позитив ВУЗ Гололед Экономика Видео Расстрел на Депутатской Военный репортаж Дело Пьянкова Горящие авто Дети МЧС Мировые новости Приговор Лошагину Опрос Доска позора Авто Скандалы Образование Студенты Биатлон Интервью Личное ЗАГС Взятки Еда Сибирская язва Психология Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Кризис и санкции Спорт Крушение самолета под Ростовом Коллекторы Ловец покемонов Знаменитости Искусство Жизнь в городе Хэллоуин-2015 Слухи Фото Приостановка полетов в Египет Ельцин-центр Бэби-боксы Криминал Война ритуальных агентств Футбол Мистика Волейбол Экономия Хоккей Выставки Новости Дороги Новости дня Производство
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru