Наверх

О социальном государстве и равенстве собственности

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 11.06.2015

    В преддверии Дня России - одного из новых праздников и , в общем, никому неинтересных, как и другие "новые" - российские, в отличие от старых - советских. И кто знает, как будет, "стерпится слюбится", и станет как в СССР - радостнее жить в эти новые дни, а может и нет, но я то воспитан советской школой, и не побоюсь этого слова - Коммунистической партией(пусть я и не был членом...) и советской литературой соц. реализма(в том числе) и конечно, как и большинству совков, мне известна истина, что ..."Человек , сам кузнец своего счастья....а вот если враг не сдаётся - его уничтожают" - из разных авторов цитаты, но в данном случае это неважно. 
Вот, я уже достаточно разогнался, чтобы , собственно, и излагать суть вопроса. А она в том, что вот я - не побоюсь этого слова "паренёк из рабочих" - а получил таки образование высшее юридическое и учили меня лучшие советские юристы - Сергей Сергеевич Алексеев - один из авторов Конституции, теоретик права и цивилист и коммунист - одновременно. Он мечтал, что бы в СССР, при сохранении "народовластия" ( под управлением коммунистов) всё таки работали и законы собственности, как и в обществах с развитой экономикой, где существует частная собственность и действует поэтому гражданское право, а независимый суд защищает собственность. И как это всё будет работать в условиях главенства государственной общенародной собственности - было неизвестно, но вот что "изменения назрели" было вполне очевидно для него очевидно. 
И ведь работает, работает всё это, закреплённое в нашей Конституции,только вот не спросишь уже у любимого учителя, что он думает по вопросу действия основных конституционных институтов - права собственности и общественной(народной) сущности этого документа - как известно,Россия по Конституции - Социальное государство. Социум - общество , как известно....
Так вот, не ответит Сергей Сергеевич, поскольку его уже нет.
Но ведь и вопросы то - в общем не сложные и вполне очевидные ответы на них сегодня, после двадцати с гаком лет "конституционной практики."Так вот и решил я ответить для широкой публики, пускай и не за учителя, а сам, как умею. 
Итак - социальное государство и частная собственность и если рассматривать это не как действующие институты, а попробовать проанализировать логику этих понятий,  основываясь( имея в голове)на  практике действия и собственности и "социальности", - то мы же все увидим противоречие, которое в быту, или в популярном научно - исследовательском изложении, обычно называют - "кричащим". 
И не поэтому ли кричали люди на улицах и площадях России несколько лет назад, а несколько сотен человек, просто кинулись атаковать многотысячный омон на Болотной. И не от того ли, что президентом было добавлено "социальности" Майскими Указами - всё и успокоилось в отечестве, но если люди не кричат и не ходят с ругательными плакатами по улицам и даже в большинстве своём, любят своего президента, это вовсе не значит, что всё с социальностью и собственностью хорошо, нет конечно если и хорошо, то не всё, а если честно сказать, всё очень даже нехорошо.
Так что же там, собственно, кричит, в Конституции в связи с собственностью и социальностью . А то кричит, уважаемые граждане, что общество то Российское - его социальность, оно не с неба свалилась. И вот от того, что нам по ящику и из всех динамиков и экранов с мониторами и демократы и патриоты говорят, что при всех недостатках, мы же должны стремиться жить" как развитый мир" и забыть про своё ужасное советское прошлое, когда невозможен был "свободный труд" и была запрещена "частная собственность" - основа развития современной мировой экономики. И это только отсталые совки чего то там пузыри пускают. Нет, надо потерпеть и дождаться такого же "капиталистического коммунизма" , как в Америках с Германиями...конечно, надо много поработать, а как же. И вот уже многие граждане и у нас, пока это не большинство, а наиболее ответственные работники аппарата и частного бизнеса - уже и добились полного коммунизма в том числе и у себя в быту и интересно работают "на производстве" - у себя в кабинетах на благо отечества и на своё благо. Но вот как то не впечатляет "основную массу" людей у нас эта перспектива от начальства и если вот спросить на улицах наших городов, про вот эту самую социальность, прибавив к ней справедливость, да ещё про частную собственность, то можно услыхать много интересных ответов, но их, к сожалению. нельзя будет напечатать или "дать в эфир" - поскольку закон то запрещает публиковать нецензурную брань, а вот живую речь закон не регулирует...как правило. Конечно, если кто матом громогласно кого кроет, то это хулиганство, но вот если людей "провоцировать опросом", то хулиганства то нет никакого - не лезьте людям под кожу - и не будут ругаться. Вот и я - не ругаюсь, поскольку законопослушный, но раз под кожу то праздником лезут каждый год - ну извольте, напишу"без выражений", что я про это думаю. 
Для полноты изложения. всё же упомянем молодёжь из коммунистов, кто, в отличие от "демократов", "патриотов" и "государственников" предъявил таки претензии по поводу собственности и социальной справедливости и сделали они это так активно, что "сели все" и ни по какой амнистии их не выпустили, видимо так опасаются "за основы Конституции" наши руководители, что вот решили проявить принципиальность в отношении этих "слишком активных" граждан во главе с Сергеем Удальцовым. А вот те, кто "в хвост и в гриву" критикует с буржуазно - демократических позиций - те на свободе - прямо таки чудеса неподсудности являет собой Алексей Навальный. Наверное потому, что он, в терминах сталинского времени, является для наших властей "социально - близким".
А ведь это противоречие Конституции, когда большинство людей в государстве отрицает наличие социальной справедливости в обществе, а оно,по Конституции опять же, является социальным. У меня нет задачи докопаться до того, что бы как то назвать то общество, в котором мы проживаем, но вот то, что оно не социальное - это точно. И конечно, проницательный читатель - марксист, а мы все, конечно марксисты. как бы кому то ни хотелось назваться по другому - и понимаем, что всё дело то в собственности, именно её наличие , или отсутствие, или "режим пользования ею" и определяет социальное самочувствие людей в обществе. Так вот мы и подходим к основному, главному противоречию, без наличия которого, наверное и не заработали бы все эти новые институты собственности и не стала бы новой Российской экономики и всех тех плюсов, благодаря которым и сумел президент дать людям большую социальную справедливость в мае 2012 года. И надо было всё это пережить, что бы понять "плюсы и минусы" и ...всё оставить по прежнему, вот как сейчас. Или, всё таки перейти к реформам, о которых много говорят демократы(точнее, не демократы, а либералы) из правительства, имея в виду дальнейшую приватизацию и уничтожение поэтому общей государственной собственности, которая объявляется неэффективной. А вот большинство сознательных и несознательных граждан, с советской биографией люто ненавидит именно сам этот процесс приватизации, полагая, что именно тогда, на залоговых аукционах нас всех и ограбили. 
Но у меня вовсе нет задачи махать здесь политическими флагами и призывать вдавить пасту в тюбик обратно, нет, я не собираюсь этого делать, а попытаюсь остаться на правовых позициях, но не с точки зрения действующего права и Конституции, которые конечно могут изменяться только в установленном законом порядке, а в плане "законодательной инициативы" -как публицист, пишущий на "темы права".
Итак, что собственно произошло в Конституции, от чего так завибрировала социальная справедливость и что, собственно, не нравится бывшим советским гражданам, коих пока большинство в России. А произошло следующее - была легализована частная собственность, а государственную, как одну из форм собственности - уравняли в Конституции с частной. Вот этим и было нарушено( как оказалось впоследствии и очень может быть , что и не умышленно это было сделано, а от желания помочь нарождению ещё слабенького частника.) право собственности граждан тогда уже России, на всё, что создавалось их трудом, трудом их отцов и дедов и за что, "проливали кровь" миллионы не только россиян, но и всех советских граждан. 
Так что я, критикуя это равенство форм собственности по нашей Конституции, делаю это прежде всего , как юрист, с точки зрения нарушенного права собственности населения России, а от того, что законодательно изменили политический характер общества и оно из социалистического стало социальным. вовсе не следует, что законодателю следует нарушать право собственности населения, которое было гражданами государства, которого нет. Мне возразят вполне обоснованно, что процедура принятия конституции была соблюдена, так ведь и процедура для сохранения СССР - была соблюдена, но где оно, это государство и мы же помним, как постепенно накапливалось недовольство граждан своей жизнью в СССР и его не стало, несмотря на все оптимистичные опросы.
Так мне обоснованно возразят, что вот несмотря на недовольство граждан текущей ситуацией и возможные негативные результаты опросов по этому поводу, государство у нас , как никогда мощное, а уровень жизни вырос неимоверно и только текущие политические трудности мешают непрерывности этого процесса - повышения благосостояния. 
Пусть и так, я же не возражаю. а только спокойно говорю, что если оставаться на правовых конституционных позициях, то вот остаётся и действует это противоречие, между закреплённой в законе социальностью государства и реальной оценкой отсутствия этой социальности по мнению граждан - того самого народа, который и является источником власти и носителем суверенитета по нашей Конституции. И вот когда об этом говорить, как не в преддверии Дня России.
- Ладно, - скажут мне, согласны допустим, - а что ты, собственно, предлагаешь? -
Так в общем, "самую безделицу" и предлагаю для начала процесса "выравнивания" социальности. Следует вернуться к советской практике ПОВЫШЕННОЙ защиты государственной - общенародной собственности и записать это в Конституции. Вполне же очевидно, что не хватает для защиты от "частной инициативы" этого равенства форм собственности. Государственная - она же одновременно и "ничья", а частник. он же себя не обидит и не обижает и это правильно и трудно требовать от частника альтруизма, когда от его собственности зависит его личное благосостояние и жизнь его наёмных работников. Но, всё же. ребята, пока мы - совки - не умерли и нас в отечестве всё же большинство - не надо пренебрегать нашими правами собственности , которые нарушаются миллионами неправомерных сделок между государственным и частным бизнесом и когда флагманы горно - добывающей, машиностроительной, нефте- химической и металлургической промышленности оказались в частных руках.
Вот такой юридический механизм , когда его включить и если это сделать, создаст условия для восстановления права собственности людей ...пока в России, а потом, как знать, возможно и бывшие соотечественники подтянутся.

Эдуард Островский, 11.06.2015, 09:56

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Подпишитесь на рассылку


    Лайфхак Новости Секс Репортаж Кризис и санкции Мода Пусть говорят Расстрел на Депутатской ГИБДД Мировые новости Животные Афиша Недвижимость Психология Тест Приговор Лошагину Выставки Взятки Знаменитости Новости России Деньги Конкурсы Личное Смерть Ельцин-центр Образование Корь Катастрофа Приостановка полетов в Египет Красота Криминал Розыск Рецензия Новый год Позитив Высокие технологии Экономия Медицина Бэби-боксы Биатлон Военный репортаж Транспорт В Египте разбился самолет с российскими туристами Волейбол Происшествия Грипп ВУЗ Жизнь в городе Грипп в Екатеринбурге Обрушение крыши на Калинина Дети Коллекторы Здоровье Спорт Студенты Еда Отношения Убийство в Рахмангулово Суд Храм святой Екатерины Женщины Мультимедиа Расстрел Видео Эксклюзив Ошибки врачей Строительство Взрыв ЗАГС Расписание Общественный транспорт Мужчины Скорая помощь Культура Шоу-бизнес Мистика Мотоциклы Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Крушение самолета под Ростовом Искусство Дороги Растения Рейтинг Война ритуальных агентств Горячее Статистика Авто Отключение света Уралмаш, Эльмаш Религия Интернет Дорожные воины ДТП Гололед Футбол Слухи Дело Пьянкова Новости дня Самолет Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Туризм Дом-2 Бизнес Путин История Екатеринбурга Ловец покемонов Скандалы Пожар Горящие авто Сибирская язва Экономика Кто заработал Отдых Фото Производство Голодовка в колонии СМИ Семья Снос монастыря на Качканаре Хэллоуин-2015 Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Погода Хоккей Опрос Баскетбол Развлечения История успеха Доска позора Парковки Интервью ЖКХ Необычное ЧМ-2018 Музыка Школа Политика ИГИЛ МЧС
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru