Популярная социология

15:26, 16.07.2015

Фото:

    Мы "с товарищами" по спикульскому тырнет ресурсу, который ещё недавно был на форуме Квоты РБК - "Фондовый рынок РФ", а теперь закрытый "от греха" - больно уж диаметрально - противоположными оказались участники и наши высказывания так "не политкорректны", что в администрации от греха решили лавочку прикрыть.
   Так вот там мы нередко обращались к теме "твёрдости рубля". Да, это конечно надо кавычить, поскольку если таким "твёрдым" бы стал член, то человечество бы перешло на дистанционное оплодотворение и, что ещё более обидно, что стало бы с искусством развивающимся во многом вокруг физической любви...Понятно, что остаётся любовь платоническая и ещё какая то, про какую и думать мы, обладатели "железной потенции" и думать не желаем.
   Но рубль то нам "дан в ощущениях", поэтому с этим сделать ничего нельзя - рубль последние годы - "не стоит", он стал слабый и если не всегда падает, а иногда и не то что встаёт. а просто подпрыгивает - общей нерадостной картины оплодотворения рублём общества, это не меняет. Но вот разобраться с темой, а какой он, наш рубль, всё таки не так просто, как это может показаться.
  Конечно, было бы ошибкой считать, что понять суть происходящего можно только сравнивая "что то с чем то", но сравнение, как метод исследования ещё никто не отменял. Недаром говорили " Всё познаётся в сравнении". Кто говорил? Похоже, что говорили "некие древние", но мне гуглить то в лом и поэтому ограничусь тем, что вот напишу - "Говорили".
   А социологи, что занимаются конкретной социологией, собственно, измеряя социальные явления количественно, сравнивают на каждом шагу исследований...
   Нет, я уже зае...утомился "вступать в тему". И я это дело просто прекращаю и перехожу, собственно к сермяге.
   Третьего дня закурить спросил у юноши(так та не курю, но вот в тот день решил себя побаловать, угостившись сигаретой, а у другого - стрельнул огонька). Так он вытащил спички и я, матерясь от прижегшей мой палец отскочившей от спички серы,всё же прикурил, раздавая комплименты этому способу прикуривания,- не от искусственного огня, а от деревянной палки.
   Мы курили, и я спросил:" Почем спички сейчас?" - Один рубль. - Ответил парень. -
Ну, понятное дело по спичкам у нас один к ста , если с совком то сравнивать.
Подгрёб "старший товарищ" и мы с этим мужиком перетёрли на эту популярную в народе тему - какой сейчас рубль относительно советского - по мясу, хлебу, яйцу, услугам перевозки в общественном транспорте. Мы быстро нашли консенсус на 30 - 50 - ти. Другими словами, российский рубль отличается от советского на три  пять порядков, если брать "на круг"...погодите погодите материться от занижения стоимости советского целкового. Можно же пойти другим, финансовым путём - доллар был чуть более половины рубля, а сейчас он ближе к 60 - ти - ну значит по спичкам и по доллару если судить, то один к ста и есть. Но это было бы хорошо, когда бы не было так грубо. Вот к примеру, нам с супругой не нужна квартира, и нашим детям - не нужна, пока они с нами, а ну как жениться замуж - то сразу и понадобиться отдельная. Ну, прикидываете про что я? Правильно, "Кто про что, а вшивый про баню", - про близкую мне тему стоимости жилья. Вы наверное уже и сами прикинули,если вам "немного за сорок", мгновенно посчитав стоимость советского кооператива и квартиры в мегаполисе...однушка в хрущёвке в центре Свердловска стоила в 70 - е - 4 - ре тысячи целковых. А сегодня стоит 3 - и миллиона рублей.
Средняя зарплата в то время - 200 рублей, сегодня 30 000 рублей. Это значит, что для покупки квартиры потребовалось бы почти два года (20 месяцев), а вот для покупки квартиры сегодня потребовалось бы 100 месяцев, а если по ипотеке, то и все 300...но не будем усложнять - 100 месяцев - это же в пять раз больше , чем 20.
  Таким образом, рубль , если в попугаях ( в квартирах), слабее советского именно в пять раз, если брать его абсолютную покупательную способность, и получатели 30 000 тысяч реально имеют всего 6, а если "по советски", то 40 рублей получают эти люди. Но не надо расстраиваться, это касается только тех, кто в жилье нуждается и я надеюсь , что читатель этой статьи - не нуждается в жилье, а если нуждается, то вот это пусть он и напишет, что он думает по этому поводу и что следует предпринять таким "бедолагам", поскольку социология - наука точная, а мне точно  неизвестно, что следует предпринимать, поскольку в жилье то я не нуждаюсь и мой рубль "пока стоит".


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать