Гречка - главный индикатор настроений россиян – подорожала на треть

16:36, 20.11.2014
Гречка - главный индикатор настроений россиян – подорожала на треть

Фото:

Цены на гречку выросли на треть за три недели ноября. Доллар отдыхает - крупа дорожает в два раза быстрее, чем растет курс валюты.

По данным Росстата, цены на гречневую крупу в среднем по России поднялись на треть – до 45 рублей, а  у наших соседей, южноуральцев, даже вдвое – до 60-70. Говорят, неурожай.

По-моему, это российский национальный спорт: кто быстрей вздернет цены. Вчера обзванивала руководителей екатеринбургских предприятий различного профиля. Спрашивала: как повлияло на вас падение рубля?  

- Еще с лета цены на все сырье выросли на треть. Хотя специи у нас европейские, а мясо – российское, - рассказал НАШЕЙ Алексей Дрожжин, генеральный директор компании по производству колбас и мясных деликатесов «Доброгост». - И вот сейчас у меня на столе письма от поставщиков – поднимают расценки на 20-30 процентов.

Почему на отечественное мясо цены растут не меньше, чем на европейские специи?! Вот российские лекарства дорожают параллельно с зарубежными, потому что основа у большинства импортная. Так объяснила мне провизор аптеки Светлана Прохорова.

Нашим коровам и свиньям корма тоже из Европы доставляют что ли? Не верю! На мой взгляд, причина та же самая, что и с российской гречкой – родненькие наши отечественные производители стараются заработать на кризисе.

Признаюсь, сведения о росте цен на мясо меня расстроили гораздо больше, чем поведение гречки.

Если хорошее мясо на рынке и сейчас не меньше 400 рублей стоит, то может подняться под 600. Это по кошельку ого-го какой удар.

А гречка выросла в цене всего рублей на 10, хоть размер подорожания – на треть – и звучит угрожающе. Сколько гречки вы едите в год? В нашей семье – не больше килограмма-другого.

Вот теперь я поняла, почему в разгар кризиса всегда говорят о росте цен на гречку! Чтобы отвлечь нас от мяса!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать