Вам и не СНИЛС, или приключения зелененькой заламинированной.

23:31, 26.11.2014

Фото:

Вот всегда не могла понять, почему все-таки Страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования сокращенно называется СНИЛС. А Вы знаете? Я узнала специально для вас: СНИЛС = страховой номер индивидуального лицевого счета. Вот так все просто. Или не просто...

Сегодня в машине слушала радио, а там - реклама Пенсионного фонда России. Мол, всем нужен СНИЛС, и детям, и подросткам, и взрослым, а не только пенсионерам. А я подумала: "Неужели до кого-то еще не дошла эта информация? Есть ли еще кто-то, кто не получил заветную зеленую заламинированную бумажку?". 

Посудите сами: если Вы работаете, у Вас 100% есть СНИЛС, если ребенок ходит в школу или в садик - массовое получение СНИЛС в этих учреждениях было запущено еще в 2013 году, студенты получают СНИЛС в ВУЗах еще со времен моего студенчества. Более того, родив ребенка в сентябре, я узнала, что теперь СНИЛС для всех новорожденных делается автоматически, и его нужно только съездить и получить в отделении Пенсионного фонда на Мамина-Сибиряка через 3 недели после получения свидетельства о рождении. 

Кто же еще, по мнению Пенсионного фонда, остался не охвачен? На кого направлено это рекламное сообщение? Для чего потрачены деньги налогоплательщиков, в конце концов? Кто еще остался? Пожалуй, только детки-дошкольники от 2-х до 7 лет, которые по тем или иным причинам не посещают детский сад и государственную поликлинику. Ну может еще какие-то люмпены, умудряющиеся жить вне системы. Вот вам и целевая аудитория!

А вообще я, как кадровик, могу сказать, что никак этот СНИЛС в сознании населения не приживается. Всякий раз, когда ко мне приходят трудоустраиваться новые работники, я прошу у них документы. Около 60% людей обязательно спросят, что именно требуется. Друзья, Трудовой кодекс, статья 65, часть 1 (вкратце): паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (вот он, родимый), документы воинского учета, документ об образовании. Это официально, а я говорю так: "паспорт, трудовая, СНИЛС, военник, диплом".

- Что Вы сказали после трудовой?

- СНИЛС. Ну пенсионное свидетельство...

- ???

- Зелененькая заламинированная бумажка.

- А-а-а (радость узнавания), посмотрите в паспорте.

Ага. Краснокожая паспортина, зелененькая заламинированная бумажка. Еще есть "простыня" - это ИНН, но он не обязателен. Такой жаргон.

У всех есть. Хотя нет, не у всех... На днях пришел к нам молодой человек устраиваться на работу. Из обязательных документов нет ни СНИЛС, ни военника, и это в 25 лет, имея несколько записей в трудовой. Я почувствовала себя прям прожженным бюрократом. В принципе, имею право не принимать его на работу, потому как Трудовой кодекс обязателен к исполнению не только для работодателя. Я долго недоумевала, каким образом ему удалось так и не узнать, что есть такие документы. Он что-то врал в ответ. 

Да, кстати, у каждого первого "зелененькая" хранится в обложке паспорта. Еще там любят хранить медицинский полис, да и много чего. Иногда так и подают мне паспорт толстенный такой, а в нем - вся жизнь (СНИЛС, полис, фото, банковские карточки, какие-то телефоны, наличка и т.п.) На мой взгляд, очень недальновидно. Мне нередко приходится сталкиваться с тем, что работники теряют документы. Как правило, все разом. А потом жалуются, как тяжело все восстанавливать. Зачем? Храните СНИЛС дома. Он действительно сейчас стал важным документом, но он не удостоверяет Вашу личность, какая необходимость носить его с собой ежедневно? 

Все на сегодня! Спасибо за внимание. 

P.S.: А теперь возьмите свой паспорт и выложите из него все лишнее. Мало ли что...


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать