Наверх

Вам и не СНИЛС, или приключения зелененькой заламинированной.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.11.2014

Вот всегда не могла понять, почему все-таки Страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования сокращенно называется СНИЛС. А Вы знаете? Я узнала специально для вас: СНИЛС = страховой номер индивидуального лицевого счета. Вот так все просто. Или не просто...

Сегодня в машине слушала радио, а там - реклама Пенсионного фонда России. Мол, всем нужен СНИЛС, и детям, и подросткам, и взрослым, а не только пенсионерам. А я подумала: "Неужели до кого-то еще не дошла эта информация? Есть ли еще кто-то, кто не получил заветную зеленую заламинированную бумажку?". 

Посудите сами: если Вы работаете, у Вас 100% есть СНИЛС, если ребенок ходит в школу или в садик - массовое получение СНИЛС в этих учреждениях было запущено еще в 2013 году, студенты получают СНИЛС в ВУЗах еще со времен моего студенчества. Более того, родив ребенка в сентябре, я узнала, что теперь СНИЛС для всех новорожденных делается автоматически, и его нужно только съездить и получить в отделении Пенсионного фонда на Мамина-Сибиряка через 3 недели после получения свидетельства о рождении. 

Кто же еще, по мнению Пенсионного фонда, остался не охвачен? На кого направлено это рекламное сообщение? Для чего потрачены деньги налогоплательщиков, в конце концов? Кто еще остался? Пожалуй, только детки-дошкольники от 2-х до 7 лет, которые по тем или иным причинам не посещают детский сад и государственную поликлинику. Ну может еще какие-то люмпены, умудряющиеся жить вне системы. Вот вам и целевая аудитория!

А вообще я, как кадровик, могу сказать, что никак этот СНИЛС в сознании населения не приживается. Всякий раз, когда ко мне приходят трудоустраиваться новые работники, я прошу у них документы. Около 60% людей обязательно спросят, что именно требуется. Друзья, Трудовой кодекс, статья 65, часть 1 (вкратце): паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (вот он, родимый), документы воинского учета, документ об образовании. Это официально, а я говорю так: "паспорт, трудовая, СНИЛС, военник, диплом".

- Что Вы сказали после трудовой?

- СНИЛС. Ну пенсионное свидетельство...

- ???

- Зелененькая заламинированная бумажка.

- А-а-а (радость узнавания), посмотрите в паспорте.

Ага. Краснокожая паспортина, зелененькая заламинированная бумажка. Еще есть "простыня" - это ИНН, но он не обязателен. Такой жаргон.

У всех есть. Хотя нет, не у всех... На днях пришел к нам молодой человек устраиваться на работу. Из обязательных документов нет ни СНИЛС, ни военника, и это в 25 лет, имея несколько записей в трудовой. Я почувствовала себя прям прожженным бюрократом. В принципе, имею право не принимать его на работу, потому как Трудовой кодекс обязателен к исполнению не только для работодателя. Я долго недоумевала, каким образом ему удалось так и не узнать, что есть такие документы. Он что-то врал в ответ. 

Да, кстати, у каждого первого "зелененькая" хранится в обложке паспорта. Еще там любят хранить медицинский полис, да и много чего. Иногда так и подают мне паспорт толстенный такой, а в нем - вся жизнь (СНИЛС, полис, фото, банковские карточки, какие-то телефоны, наличка и т.п.) На мой взгляд, очень недальновидно. Мне нередко приходится сталкиваться с тем, что работники теряют документы. Как правило, все разом. А потом жалуются, как тяжело все восстанавливать. Зачем? Храните СНИЛС дома. Он действительно сейчас стал важным документом, но он не удостоверяет Вашу личность, какая необходимость носить его с собой ежедневно? 

Все на сегодня! Спасибо за внимание. 

P.S.: А теперь возьмите свой паспорт и выложите из него все лишнее. Мало ли что...


Элина Юнусова, 26.11.2014, 23:31

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    ДТП Голодовка в колонии Коллекторы Позитив Биатлон Приговор Лошагину Скандал с Новиковым Необычное Дети Расстрел на Депутатской Новости Лайфхак В Екатеринбурге -40 градусов Бизнес Кто заработал Погода Здоровье Мировые новости Транспортная реформа Мотоциклы Убийство в Рахмангулово История успеха Туризм Высокие технологии Транспорт Истории 9 мая Авто Конкурсы Общественный транспорт Красота Сибирская язва Экономика ЖКХ Свердловской области Репортаж Недвижимость Тест Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Катастрофа Студенты Расписание Шоу-бизнес Волейбол Грипп Грипп в Екатеринбурге Слухи Медицина Мистика Мужчины Отношения ЧМ-2018 Кризис и санкции Приостановка полетов в Египет Екатеринбуржцы в разных странах Школа Храм святой Екатерины Интернет Рейтинг Криминал Взрыв Мультимедиа Пожар Обрушение крыши на Калинина Парковки Статистика Скорая помощь В Египте разбился самолет с российскими туристами Путин Политика Мода Строительство ГИБДД Финансы Горячее Расстрел Рецензия Личное Отдых Футбол Растения СМИ Самолет ЖКХ Образование Дом-2 Эксклюзив Спорт Доска позора Дорожные воины Жизнь в городе Горящие авто Ловец покемонов Женщины Искусство Еда Производство Деньги Снос монастыря на Качканаре Недвижимость Свердловской области Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Хоккей Животные Отключение света Уралмаш, Эльмаш Музыка Экономия Новости дня Война ритуальных агентств Крушение самолета под Ростовом Дело Пьянкова Семья Военный репортаж Ту 154 Психология Выставки Ельцин-центр Убийство Ирины Вахрушевой Новости России Скандалы Гололед МЧС Знаменитости Развлечения Фото Видео Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Культура ИГИЛ Происшествия 9 мая Ошибки врачей Новый год Взятки Смерть История Екатеринбурга Корь ВУЗ Розыск Самолет Минобороны упал в Якутии Хэллоуин-2015 Бэби-боксы Афиша Интервью Пусть говорят Дороги Опрос Секс ЗАГС Суд Религия Баскетбол
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru