Наверх

Вам и не СНИЛС, или приключения зелененькой заламинированной.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 26.11.2014

Вот всегда не могла понять, почему все-таки Страховое свидетельство Государственного пенсионного страхования сокращенно называется СНИЛС. А Вы знаете? Я узнала специально для вас: СНИЛС = страховой номер индивидуального лицевого счета. Вот так все просто. Или не просто...

Сегодня в машине слушала радио, а там - реклама Пенсионного фонда России. Мол, всем нужен СНИЛС, и детям, и подросткам, и взрослым, а не только пенсионерам. А я подумала: "Неужели до кого-то еще не дошла эта информация? Есть ли еще кто-то, кто не получил заветную зеленую заламинированную бумажку?". 

Посудите сами: если Вы работаете, у Вас 100% есть СНИЛС, если ребенок ходит в школу или в садик - массовое получение СНИЛС в этих учреждениях было запущено еще в 2013 году, студенты получают СНИЛС в ВУЗах еще со времен моего студенчества. Более того, родив ребенка в сентябре, я узнала, что теперь СНИЛС для всех новорожденных делается автоматически, и его нужно только съездить и получить в отделении Пенсионного фонда на Мамина-Сибиряка через 3 недели после получения свидетельства о рождении. 

Кто же еще, по мнению Пенсионного фонда, остался не охвачен? На кого направлено это рекламное сообщение? Для чего потрачены деньги налогоплательщиков, в конце концов? Кто еще остался? Пожалуй, только детки-дошкольники от 2-х до 7 лет, которые по тем или иным причинам не посещают детский сад и государственную поликлинику. Ну может еще какие-то люмпены, умудряющиеся жить вне системы. Вот вам и целевая аудитория!

А вообще я, как кадровик, могу сказать, что никак этот СНИЛС в сознании населения не приживается. Всякий раз, когда ко мне приходят трудоустраиваться новые работники, я прошу у них документы. Около 60% людей обязательно спросят, что именно требуется. Друзья, Трудовой кодекс, статья 65, часть 1 (вкратце): паспорт, трудовая книжка, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (вот он, родимый), документы воинского учета, документ об образовании. Это официально, а я говорю так: "паспорт, трудовая, СНИЛС, военник, диплом".

- Что Вы сказали после трудовой?

- СНИЛС. Ну пенсионное свидетельство...

- ???

- Зелененькая заламинированная бумажка.

- А-а-а (радость узнавания), посмотрите в паспорте.

Ага. Краснокожая паспортина, зелененькая заламинированная бумажка. Еще есть "простыня" - это ИНН, но он не обязателен. Такой жаргон.

У всех есть. Хотя нет, не у всех... На днях пришел к нам молодой человек устраиваться на работу. Из обязательных документов нет ни СНИЛС, ни военника, и это в 25 лет, имея несколько записей в трудовой. Я почувствовала себя прям прожженным бюрократом. В принципе, имею право не принимать его на работу, потому как Трудовой кодекс обязателен к исполнению не только для работодателя. Я долго недоумевала, каким образом ему удалось так и не узнать, что есть такие документы. Он что-то врал в ответ. 

Да, кстати, у каждого первого "зелененькая" хранится в обложке паспорта. Еще там любят хранить медицинский полис, да и много чего. Иногда так и подают мне паспорт толстенный такой, а в нем - вся жизнь (СНИЛС, полис, фото, банковские карточки, какие-то телефоны, наличка и т.п.) На мой взгляд, очень недальновидно. Мне нередко приходится сталкиваться с тем, что работники теряют документы. Как правило, все разом. А потом жалуются, как тяжело все восстанавливать. Зачем? Храните СНИЛС дома. Он действительно сейчас стал важным документом, но он не удостоверяет Вашу личность, какая необходимость носить его с собой ежедневно? 

Все на сегодня! Спасибо за внимание. 

P.S.: А теперь возьмите свой паспорт и выложите из него все лишнее. Мало ли что...


Элина Юнусова, 26.11.2014, 23:31

Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

    Нет комментариев к данной публикации

    или авторизуйтесь

      Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
    Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
    Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

    Грипп Коллекторы ВУЗ Тест Ошибки врачей Отношения Мировые новости Лайфхак Катастрофа Скандалы Знаменитости Искусство Опрос Женщины Снос монастыря на Качканаре Транспортная реформа Самолет Суд Религия Взятки Расстрел СМИ Видео Скандал с Новиковым История Екатеринбурга Голодовка в колонии Статистика Взрыв Афиша Баскетбол Мужчины Грипп в Екатеринбурге Футбол Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Личное Кто заработал Ловец покемонов Экономика Культура Ту 154 Криминал Смерть Биатлон Психология ЧМ-2018 Отключение света Уралмаш, Эльмаш Животные Путин Позитив Интервью Спорт Экономия Шоу-бизнес Общественный транспорт Семья Новости дня Еда Авто Фото Здоровье ДТП Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Волейбол Жизнь в городе Дело Пьянкова Производство Убийство в Рахмангулово Война ритуальных агентств Красота Приостановка полетов в Египет Эксклюзив Политика Горячее Медицина Расписание Репортаж Новости Ельцин-центр Гололед Мультимедиа ЖКХ ГИБДД Храм святой Екатерины Школа Военный репортаж Туризм Студенты Дом-2 Кризис и санкции Новости России Мистика Дороги Секс Хоккей Отдых ИГИЛ Доска позора Интернет В Египте разбился самолет с российскими туристами Корь Крушение самолета под Ростовом Расстрел на Депутатской ЗАГС Скорая помощь Погода Растения Сибирская язва Мотоциклы Пусть говорят Музыка История успеха Развлечения Происшествия Самолет Минобороны упал в Якутии Приговор Лошагину Рецензия Конкурсы Пожар Мода Парковки Обрушение крыши на Калинина Рейтинг Хэллоуин-2015 Транспорт Новый год Образование Строительство Слухи Горящие авто Высокие технологии Необычное Бэби-боксы Деньги Дорожные воины МЧС Выставки Розыск Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? В Екатеринбурге -40 градусов Дети Бизнес Недвижимость
    Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
    Редакция портала NGZT.ru
    620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
    Предложить свою новость
    Частные объявления
    8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
    Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
    Отдел службы распространения:
    (343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
    При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
    Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
    Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
    Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru