Книги на халяву (секреты кризисной экономии)

23:01, 09.12.2014

Фото:


Я смотрю, сейчас модно говорить о том, что все дорожает, доллар с евро ползут вверх, цены тоже, а зарплаты - вниз. Все. Об этом я поговорила, ставлю галочку и приглашаю поговорить о книгах. Хотя, подождите... Темы-то связаны. Потому что я буду говорить о том, как сэкономить на книгах.

Ну да, еще остались интернет-ресурсы, где их можно скачивать. Со взрослыми книгами я обычно так и делаю, хотя заниматься этим становится все сложнее, потому как правообладатели против. Их можно понять.

Но вот детские книги иногда ценны не только и не столько текстом, сколько иллюстрациями. "Покажи картинку" - это первое, что говорит моя средняя дочь, когда я перелистываю очередную страницу книги.

Первый раз я задумалась о книжной экономии, когда у меня родилась вторая дочь. Понятно - появление любого ребенка в семье, как правило, сопряжено со снижением общего уровня доходов. Книжек, которые были в нашей библиотеке, стало не хватать, мы их знали наизусть. Моя детская библиотека досталась по наследству детям старшего брата, по старшинству, так сказать. И тогда я решила узнать - жива ли еще Детская областная библиотека, в которую мы ходили в школе. 

К моей радости, жива. Более того, жива и прекрасно здравствует. Там не просто много книг, там их ОЧЕНЬ много и они ПОСТОЯННО обновляются. Иной раз услышишь рецензию по Детскому радио на какую-нибудь книжку, дочка просит: "Вот бы почитать". Идем в библиотеку - а она там уже есть. 

Сначала я ходила туда с четкими списками. Начали с Мумми-троллей, затем ПеппиДлинныйЧулок, затем Волков, ... Постепенно моя фантазия стала угасать, ведь я уже многое забыла. И нам на помощь пришла библиотекарь (она отлично знает моих детей по именам). Так мы открыли для себя многие современные серии. Например, про знаменитого Петсона, или про Корову Маму Му, или про смешную девочку Весту-Линнею. Часто это очень красочные книжки, где иллюстрации не просто сопровождают текст, но дополняют его.

Старшая дочка так прочитала всю серию про Гарри Поттера и на последних книгах стала уже от него уставать (зато, мы не тратились на эти одноразовые вещи). Среднюю оттуда не утащишь - сидит и листает издания прямо в зале, за столиком (опять же экономим на детских комиксах). Однажды мы взяли там книгу, по которой поняли, что я лично в детстве тоже брала именно этот экземпляр.

Библиотека очень современна. Помимо различных интерактивных проектов, они ведут свою группу ВКонтакте. Прямо там я могу написать, чтобы мне продлили книги, или отложили, или узнать о наличии книги, не приезжая в библиотеку лично.

Вот с "приезжать" в библиотеку как раз проблема, потому что машину поставить решительно негде, более того, на дверях висит предупреждение, мол "работает эвакуатор". Мы ездим туда на троллейбусе, он останавливается прямо под дверью.

Знаете, чем я занимаюсь конкретно в эту минуту? Читаю обзоры детских новинок на одном из книжных интернет-магазинов, чтобы в выходные съездить в детьми в библиотеку и взять эти книжки. Очень удобно.

Например, узнала про лауреатов премии им. Корнея Чуковского: Игоря Шевчука и Анастасию Орлову. Шевчук, насколько я поняла, автор Смешариков и Фиксиков, но есть у него и другие книги. Орлова - детская поэтесса. Обязательно спрошу их книги у НАШЕГО библиотекаря.

В библиотеке есть и взрослый раздел, но там больше акцент на чтиво, нежели на качественную литературу. А вот бабушка моя, большая книгочейка, ходит в другую библиотеку, Главы города на Мамина-Сибиряка. Насколько я могу судить, там ассортимент также регулярно обновляется.

В общем, в стране кризис, а мы экономим. Экономим на книгах... И зачитываемся ими.

На этом все. Спасибо за внимание.


Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать