Пора писать новогодние открытки

11:19, 11.12.2014

Фото:

Моя бывшая одноклассница, которая уехала сразу после школы в США, вышла там замуж за типичного американца и живет в пригороде Нью-Йорка в доме с мужем, двумя детьми, няней и собственными лошадьми, каждый год присылает мне новогоднюю открытку. Это ужасно мило, и не только потому, что открытка сделана из их семейной фотографии, а просто потому, что это традиция, которая очень греет. Мы с ней вполне современные люди - переписываемся на Фейсбуке, обмениваемся лайками и комментируем фотографии друг друга. Но каждый год примерно в октябре она неизменно уточняет мой почтовый адрес, и в декабре мне приходит заветная карточка - ничего особенного, просто фото на красивой плотной бумаге и стандартные пожелания счастливого Нового года. Я прямо представляю, как они всей семьей выбирают фотографию, которая будет размещена на открытке, в специальном ателье (наверняка, дистанционно, через интернет) выбирают дизайн надписи, цветовую гамму, оформление задней, передней части - ммм, целый процесс. Затем составляют список одариваемых, закупают конверты и тихим ноябрьским вечером их подписывают. Потом несколько таких карточек улетают в родной город матери семейства - в Екатеринбург. Красота.

Я тоже всегда старалась отправлять открытки родственникам в другие города. Сначала своим, потом к ним присоединились родственники бывшего мужа, теперь в список вошли еще и родственники моего нынешнего мужа. Раньше я очень активно переписывалась со своими троюродными сестрами (сегодня наше общение перетекло в сеть), а еще регулярно писала прабабушке Кате. Она уже умерла. Я до сих пор храню письма и открытки от нее. У бабуси было 5 детей, 12 внуков и 20 правнуков. Половина правнуков жили далеко от нее, но только я писала ей письма. Говорят, она это очень ценила.

К слову сказать, на сегодня возможных адресатов у меня не так много, жизнь вносит свои коррективы - с кем-то подобное общение просто потеряло смысл. В этом году я наметила 4 адреса: два в России, один в Беларуси и один в Узбекистане.

Сегодня покупала открытки в киоске Роспечати. Это такой мучительный процесс, потому что я ищу открытки БЕЗ ТЕКСТА ВНУТРИ. Из более чем 100 экземпляров мы набрали с киоскером 4 варианта: две совсем пустые внутри и две с очень незначительным текстом. Почему, скажите мне, почему производители открыток считают, что лучше меня могут подобрать слова? Почему они отказывают мне в мозгах? в способности изъясняться, пусть и не стихами? И так на каждый праздник.

Стандартные фразы, туповатые вирши. Они заполонили нашу действительность. Вас не раздражают смски от друзей к праздникам, которые явно разосланы просто веером по всей адресной книге? Я такие терпеть не могу, никогда на них не отвечаю (лучше, когда уляжется ажиотаж, я позвоню действительно дорогим мне людям или кину индивидуальное смс-сообщение). А еще не люблю заходить в соцсети накануне крупных праздников, потому что и там сплошная серость, горы стандартных поздравлений. Избавьте...

В общем, 4 пустых открытки набрали, но одну я отвергла - там кроме Нового года содержалось еще и поздравление с Рождеством. Не терплю лицемерие ни в каком виде - я не воцерковлена, дети тоже, муж воспитан в мусульманской семье. Мы не отмечаем Рождество, соответственно, никого с ним не поздравляем. Вот такие капризные, да. Массовая индустрия праздника таких как мы, в расчет почти не берет.

Последнюю открытку удалось откопать в почтовом отделении, куда я заглянула за конвертами. В субботу в детишками подпишем и отправим.

Кстати, это отличная возможность поговорить с детьми о разных городах (обязательно отметим на карте точки, куда улетят наши открыточки), о родственниках. Детям важно чувствовать свои связи. Вспомним, кого как зовут, представим, как они получат и будут читать наше послание.

И знаете, я решила, что в следующем году точно закажу свои, семейные открытки, с фотографией, как американцы. И все в них будет так, как захотим только мы.

Спасибо за внимание.



Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать