Россиянам пригрозили дефицитом риса

14:01, 01.02.2017
Россиянам пригрозили дефицитом риса

Фото: Архив НАШЕЙ

Проблемы с поставками некоторые сети испытали месяц назад.

Российский рынок может испытать дефицит риса в текущем сезоне из-за низких цен на внутреннем рынке и негативных погодных условий, сообщает «Коммерсантъ» 1 февраля.

Дефицит риса могут спровоцировать цены, урожай, рост экспорта и снижение импорта

Участники рынка опасаются дефицита риса из-за плохого урожая, невысоких цен, двукратного роста экспорта риса и снижения его импорта. По подсчетам Росстата, в 2016 году в России собрали 1,7 миллиона тонн риса – эти объемы соответствуют прошлогоднему уровню, однако дожди в Краснодарском крае привели к тому, что выход крупы из риса-сырца в этом сезоне не превысил 55 процентов (в прошлом году выход достигал 65 процентов). 
 
При пересчете сырца в крупу в январе этого года остаток составил 262 тысячи тонн, год назад – 321 тысяча тонн. До нового урожая в сентябре 2017 года для внутреннего потребления необходимо около 330 тонн риса-крупы. 

Розничные сети уже испытали проблемы с поставками риса

Что касается цен на рис на внутреннем рынке, то по сравнению с прошлым годом они опустились на 4-5 тысячи рублей и составляют около 25 тысяч рублей за тонну. При этом производители не заинтересованы в расширении посевов из-за валютных издержек на технику, защиту растений и удобрения, так как рентабельным бизнес можно назвать при цене от 34 тысяч за тонну риса на внутреннем рынке. 
  • В Минсельхозе заявили, что оснований для опасения дефицита риса в России нет. Однако некоторые розничные сети уже испытали проблемы с поставками риса месяц назад, сообщил источник издания.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать