Россиянам дали право избавиться от навязанной добровольной страховки

09:08, 01.06.2016
Россиянам дали право избавиться от навязанной добровольной страховки

Фото: Архив НАШЕЙ

Расторгнуть договор со страховой компанией можно в течение пяти рабочих дней.

Россияне с 1 июня 2016 года получили возможность отказаться от навязанной страховки, сообщает РБК.

Россияне смогут отказаться от навязанного добровольного страхования

Закон и раньше не позволял навязывать добровольную страховку, однако факт этого было сложно доказать. Поэтому владельцы автомобилей нередко могли приобрести полис ОСАГО только вместе с дополнительной страховкой, а клиенты некоторых банков получали отказ в оформлении кредита без договора страхования.
 
Однако теперь человек сможет отказаться от всех распространенных видов страхования – это страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезни, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и другие виды добровольного страхования.

Клиент должен расторгнуть договор о страховании в течение пяти рабочих дней

Расторгнуть договор можно в течение пяти рабочих дней с момента его заключения вне зависимости от срока оплаты страховой премии. Исключение составляют ситуации, когда в течение этих пяти дней произошел страховой случай.
 
Страховая компания обязана вернуть деньги клиенту в полном объеме, если действие договора не вступило в силу в течение этих пяти дней. В случае, если договор вступил в силу, то компания может сделать выплату с вычетом суммы, пропорциональной числу дней оказания услуги по страхованию.
  • В апреле 2016 года Госдума приняла законопроект, который ужесточает административную ответственность за навязывание допуслуг при покупке полиса ОСАГО. По законопроекту, за это нарушение юрлица получат штраф от 100 тысяч рублей до 500 тысяч.
  • Физлица за навязывание дополнительных услуг, которые не попадают под действие закона об обязательном страховании, будут наказываться штрафом в размере пяти тысяч рублей. То есть ответственность будут нести не только должностные лица страховой компании, но и страховые организации и страховые агенты.

Вступайте в НАШУ группу ВКонтакте, узнавайте обо всех новостях первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать