Медицина, пиратские сайты, налоги, алкоголь: как изменится жизнь россиян в октябре

17:31, 01.10.2017
Медицина, пиратские сайты, налоги, алкоголь: как изменится жизнь россиян в октябре

Фото: архив НАШЕЙ

В этом месяце вступают в силу сразу несколько нормативных документов.

Интернет
Так, с 1 октября поисковые системы не будут выдавать ссылки на сайты с пиратским контентом и торрент-трекеры. Также с этого дня сайты, распространяющие информацию о дистанционной продаже спиртного, рискуют попасть в реестр запрещенных, сообщает РБК.
 
Образование
Компании, которые проводят обучение дистанционно, получили право самостоятельно определять порядок и методику обучения, способ идентификации личности учеников и их оценки.
 
Спиртное
С 9 октября перестает действовать запрет на продажу спиртосодержащей продукции определенных видов (так называемые "фунфырики"). Запрет был введен в июле 2017 после трагедии в Иркутске, где после употребления "Боярышника" скончались десятки человек.
 
Налоги
С 1 октября организация, просрочившая оплату налога, будет платить пени по процентной ставке 1/150 ставки рефинансирования Центробанка, начиная с 31 дня просрочки (ранее ставка составляла 1/300).
 
Деньги
С 1 октября микрофинансовые компании не смогут заключать с одним клиентом более 10 договоров на займы сроком до 30 дней. С этого же дня продавцы, имеющие выручку за 2016 год более 40 миллионов рублей, обязаны принимать к оплате карту "Мир". Исключение - продавцы, которые находятся на территории, где отсутствует мобильная связь или возможность доступа в интернет.
 
Туризм
С 1 октября размер долга, при котором должника не выпустят на пределы РФ, увеличится с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. Исключение - должники, не оплатившие алименты, возмещение вреда здоровью, возмещение вреда в связи со смертью кормильца, имущественный и моральный вред.
 
Медицина
Граждане старше 65 лет не смогут работать на должности руководителей и их замов в медучреждениях, подконтрольных федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти регионов РФ или органам местного самоуправления. Трудовые договоры между организацией и человеком, достигшим этого возраста по состоянию на 1 октября 2017 года, сохраняются, но не более чем до октября 2020 года.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать