ФАС: цены на лекарства в России вырастут на 30 %

13:20, 01.11.2017
ФАС: цены на лекарства в России вырастут на 30 %

Фото: архив НАШЕЙ

Стоимость препаратов увеличится с начала 2018 года.

Федеральная антимонопольная служба предупредила о риске повышения стоимости лекарств на 30 % из-за новой системы учета, сообщает РБК.
 
С начала 2018 года на рынке госзакупок лекарств начнет работать информационная аналитическая система (ИАС), которая функционирует в тестовом режиме с весны этого года. Система осуществляет мониторинг цен на препараты на государственных торгах и автоматически устанавливает максимальную цену контракта, чтобы исключить случаи намеренного завышения стоимости.
 
В ФАС полагают, что из-за использования системой данных из Госреестра лекарственных средств цены на лекарства могут быть искусственно увеличены. Проблема заключается в том, что каталог лекарств будет формироваться на основе госреестра, который, по словам начальника Управления контроля за соцсферой и торговлей ФАС Тимофея Нижегородцева, находится в неудовлетворительном состоянии.
 
Минздрав закупает лекарства по наименованию действующего вещества, однако одно и то же вещество может иметь разную цену из-за разных производителей. Из-за недостатков госреестра больницы и ведомства смогут выбирать для закупки такое написание вещества, которое подходит под один бренд. 
  • В итоге закупочные цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарства могут увеличиться, при этом рост может достигнуть 30 % уже с начала 2018 года. 

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать