В 2017 году в России вступили в силу новые правила регистрации недвижимости

14:05, 02.01.2017
В 2017 году в России вступили в силу новые правила регистрации недвижимости

Фото: Сергей Беляев/«Наша Газета»

Чиновники сократили документооборот и сроки оформления недвижимости.

С 1 января 2017 года в России изменились правила регистрации недвижимости: квартиры и земельных участков, пишет «Российская газета».

Без привязки к прописке

Суть изменений заключается в создании Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), за который отвечает Росреестр. В этой связи с 1 января 2017 года будет отменена выдача свидетельства о государственном праве на собственность.

Вместо этого собственник будет получать выписку из ЕГРН. Сроки получения сведений из базы сокращены с пяти до трех дней.

Зарегистрировать права собственности можно будет независимо от места, где находится объект недвижимости.

— Регистрация будет проводиться без территориальной привязки будущего собственника, когда документы на регистрацию прав и кадастровый учет недвижимости можно подать в любом офисе приема-выдачи документов, независимо от места расположения объекта недвижимости, — пояснила глава Росреестра Виктория Абрамченко.

Процедура два в одном

Также новый закон позволяет собственникам при сделках с недвижимостью подавать заявления одновременное на кадастровый учет и регистрацию прав.

Однако это возможно в тех случаях, когда объект недвижимости регистрируется впервые или идет процесс его ликвидации. Кроме того, права на дом или участок уже должны быть внесены в единую базу Росреестра.

  • Еще одним нововведением закона считается ответственность для чиновников за необоснованный отказ в приеме документов или предоставления сведений из ЕГРН.
  • Предполагается, что новый закон должен снизить риски мошенничества с недвижимостью и обезопасить зарегистрированные данные.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать