Екатеринбуржцы увидят первый в 2017 году звездный дождь

12:02, 03.01.2017
Екатеринбуржцы увидят первый в 2017 году звездный дождь

Фото: wikipedia.org

В 2017 году землян ждут несколько астрономических явлений.

В ночь на 4 января над Екатеринбургом можно будет увидеть сгорающие в атмосфере метеоры – частицы метеорного потока Квадрантиды, сообщает «Областная газета».

Над Екатеринбургом пройдет звездный дождь

Уже в 19.00 метеорный поток достигнет своего максимума – в час будут сгорать до сотни метеоров, однако свердловчанам удастся увидеть только половину «падающих звезд» из-за слишком низкого радианта потока.
 
Пик метеорного дождя продлится несколько часов – уже к полуночи поток начнет ослабевать. Зато наблюдению за метеорами в этот раз не помешает Луна – земной спутник не достигнет и четверти фазы и скроется за горизонтом до полуночи. 

Астрономические события 2017 года

Накануне Нового года Московский планетарий рассказал, какие космические явления ждут землян в 2017 году. 
  • Сближение Марса и Нептуна прошло 1 января. Явление можно было наблюдать в телескоп при ясной погоде.
  • В ночь на 4 января над Землей прольется уже упомянутый метеорный поток Квадрантиды, вылетающий из созвездия Волопаса. 
  • Перигей Земли. Это одно из главных астрономических событий наступившего года – уже 4 января Земля подойдет к Солнцу на самое близкое расстояние за весь 2017 год. Диск Солнца будет также наибольшим за год. 
  • Перигей Луны. Естественный спутник Земли подойдет к планете на минимальное расстояние в 363 242 километра 10 января.
  • «Волчье» полнолуние. 12 января земляне смогут наблюдать полнолуние, которое в фольклоре называют «волчьим». Такое название этому полнолунию дали коренные народы Америки из-за волков, воющих особенно громко в январе – хищники из-за малого количества пищи подходили к человеческому жилью и беспокоили людей.
  • Полное солнечное затмение 21 августа – главное астрономическое событие 2017 года. Полоса его полной фазы придется на Северную Америку. Всего в новом году пройдут два солнечных и два лунных затмения.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать