Фрилансерам могут запретить выезжать за границу и откажут в выплате пенсий

14:29, 03.05.2017
Фрилансерам могут запретить выезжать за границу и откажут в выплате пенсий

Фото: архив «Нашей Газеты»

Государство хочет заставить этих людей платить налоги.

Для фрилансеров, или "самозанятых россиян", как их называют официально, могут ужесточиться некоторые российские законы, заявил сегодня председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. Его слова приводит "Российская газета". 

По планам законодателей, пришло время создать этой категории граждан "определенные условия", которые заставят задуматься фрилансеров о том, что платить налоги выгоднее, чем работать на себя. В качестве предложений по закручиванию гаек - запрет на выезд за границу и лишение полноценной пенсии. 

При этом спикер подчеркнул, что насильно заставлять платить налоги государство не будет. 

Сейчас для предоставления пенсии необходимо иметь определенный стаж и доказательства того, что человек платил налоги и делал отчисления в пенсионный фонд. Если эти условия не выполнены, то гражданин имеет право только на минимальную пенсию по старости, которая в регионах России не превышает 7-8 тысяч рублей.

Что думают об этом екатеринбургские фрилансеры

Ольга Ивлева, фрилансер-дизайнер:
- Я думаю, что такой закон возможен, хотя он и несправедлив. Мы также, как и все, платим налоги, а то, что при этом не ходим в офис и никакая организация не несет за нас расходов, так только в плюс. Обидно, что государство выжимает все соки из работающих людей, а само навстречу не идет.

Екатерина Останина, фрилансер-печатник:

- Когда государство сделает шаг навстречу фрилансерам, тогда вы спросите мой комментарий, ладно? Вот тогда я скажу, что удивлена. А сейчас - нет. Возможно, отчасти справедливо: не хочешь работать "на дядю" - уходишь в свободное плавание. Все имеет свою цену, свобода тоже. Правда, государство никак нашу занятость не регулирует. То есть если специалист сидит без работы или не может работать за три копейки, которые ему предлагают, государство делает вид, что так и должно быть, а когда спец находит себе заработок - так тут как тут: где мои денежки? Грустно, девицы. 

Ранее сообщалось, что в 2016 году правительством РФ разработан законопроект, лишающий безработных права на бесплатную медицинскую помощь в поликлиниках и больницах. Подобные законы, как указывают специалисты, направлен в первую очередь против фрилансеров, которые относятся к категории «самозанятого населения». Об этом 28 сентября 2016 года сообщал «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера России Ольгу Голодец.

  • По ее словам, граждане, которые выбрали для себя путь неработы, будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры.
  • В 2016 году в Свердловской области было официально зарегистрировано 36,5 тысяч безработных. Всего по России количество фрилансеров, по разным источникам, колеблется от 12 до 25 миллионов человек. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать