Россиян будут штрафовать за напоминания о долгах и заставлять пользоваться услугами коллекторов

09:19, 03.10.2016
Россиян будут штрафовать за напоминания о долгах и заставлять пользоваться услугами коллекторов

Фото: Прокуратура Свердловской области

Взыскать сумму более 50 тысяч сможет только коллектор.

В январе 2017 вступит в силу закон «О защите прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Согласно новым правилам, теперь частным лицам придется выбивать долги из знакомых только через коллекторов (считаются только организации, вошедшие в государственный реестр). Если речь идет о сумме свыше 50 тысяч рублей, самостоятельно напоминать должнику о деньгах нельзя, иначе можно нарваться на крупный штраф, сообщают «Известия». 
Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств: 

— Для частных лиц, которые дают в долг, новый закон — это интересное приключение. Предположим, один гражданин одолжил другому 100 тысяч рублей до Нового года. В январе ему деньги не вернули. Теперь, если он хотя бы раз напомнит о долге любым способом (записка в двери, телефонный или личный разговор, записанный должником), то контролирующий государственный орган будет обязан определить эту ситуацию как правонарушение и выписать штраф от 50 тысяч до 500 тысяч рублей.

  • При этом частное лицо может взыскать долг через суд, если сумма не превышает 10 тысяч рублей, а у кредитора имеется расписка. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать