Эксклюзив

Из-за гибели детей изменят конструкции окон по всей стране

12:57, 04.08.2016
Из-за гибели детей изменят конструкции окон по всей стране

Фото: pixabay.com

Нововведение вступит в силу уже с 1 сентября этого года.

С 1 сентября 2016 года будет изменен ГОСТ на конструкцию пластиковых окон, сообщает Следственный комитет России. Инициатива связана с тем, что дети опираются на москитные сетки и падают из окон. Согласно статистике, в России ежегодно от падения из окна погибают около 600 детей. Печальная статистика гибели и травмирования детей при схожих обстоятельствах характерна для всех субъектов РФ. 

Запорные механизмы на окна

Отныне будет запрещено продавать конструкции без специальных запорных механизмов, которые препятствуют выпадению детей из окон. Изменения вступят в силу с первого сентября 2016 года и касаются ГОСТа 23166-99 «Блоки оконные. Общие технические условия».

Дети опираются на москитные сетки и падают из окон

Александр Шульга, старший помощник руководителя следственного управления СК России по Свердловской области, майор юстиции:

шульга- У таких инцидентов две основных предпосылки: открытые во время жаркой погоды окна и оставление детей одних в помещениях с открытыми окнами.

По итогам проводимых следователями СКР мероприятий при наличии оснований принимаются решения о возбуждении уголовных дел. В частности, многие подобные случаи (а именно те, которые связаны с гибелью детей) квалифицируются по ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

 

 

Специалисты говорят, что избежать трагедии помогут специальные устройства-замки и правильное воспитание.

Детские замки для окон ПВХ

Конструкция представляет собой замок с ключиком, который блокирует поворотную функцию оконной конструкции. При этом может быть в откидном положении для проветривания. Существуют также ручки для окон с замком. Также производители предлагают широкий выбор специальных решеток, которые не закрывают окно полностью, но и не дают детям высовываться и могут быть легко демонтированы.

  • Напомним, 20 мая в Екатеринбурге на улице Патриса Лумумбы из окна третьего этажа выпал двухлетний ребенок. Он оперся на москитную сетку, упал, но выжил. Несколько дней провел в больнице. В отношении матери возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 125 УК РФ («Оставление в опасности»).
  • 7 июня на улице Автомагистральной 12-летний мальчик упал с седьмого этажа, разбился насмерть. Мать в это время спала дома.
  • 8 июня на улице Крауля выпал с четвертого этажа 8-летний мальчик, разбился насмерть. Мальчик был дома один, мать вышла по своим делам. Видимо, ребенок открыл окно и сорвался вниз.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми! 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать