Эксклюзив

Журналистам могут запретить писать о суициде

18:35, 05.05.2017
Журналистам могут запретить писать о суициде

Фото: wikimedia.org

Аналогичный запрет коснется блогеров.

В Госдуму внесен законопроект о запрете публикаций в СМИ новостей о суицидах. Документ 5 мая 2017 года опубликован на сайте нижней палаты парламента.

Ни слова об «этом»

Идея о новом запрете принадлежит Госсовету Удмуртии. Авторы законопроекта, предлагают запретить писать об условиях и обстоятельствах совершенного самоубийства.

В остальном документ дублирует существующий закон, который запрещает описывать способ самоубийства и призывы к суициду.

Аналогичный запрет будет распространен на блогеров.

Что уже запрещено писать о суициде

В апреле 2016 года на сайте Роскомнадзор разработал список рекомендаций для СМИ о том, как делать публикации о суициде. В частности, журналистам рекомендовалось не размещать новости такого рода на первой полосе и публиковать не более одного сообщения о суициде в день.

— Избегайте в изложении материала сенсационности и излишней эмоциональности, а также шутливого, ироничного, пренебрежительного тона для обесценивания или уничижения действий погибшего, — говорилось в документе.

Также журналистов просили не драматизировать событие и не заниматься поисками виновных в произошедшем.

Термины «суицид», «самоубийство», «самоубийца», «совершивший самоубийство» ведомство предложило заменить на словосочетания «умерший вследствие самоубийства», «смерть в результате самоубийства».

  • 5 июля 2016 года этот список был размещен на сайте Роскомнадзора.
  • В результате изменений ряд СМИ начали заменять в публикации слово «суицид» на Роскомнадзор.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать