Мусульмане отмечают один из главных праздников Ураза-байрам

10:45, 05.07.2016
Мусульмане отмечают один из главных праздников Ураза-байрам

Фото: islamnews.ru

Праздник разговения и раздача угощений наступает у мусульман после целого месяца поста.

Сегодня, 5 июля, верующие отмечают Ураза-байрам - праздник разговения. Он, как и Курбан-байрам, является главным праздником исповедующих ислам.

Праздничный намаз

Праздник разговения отмечают по завершении месяца поста, когда в течение дня запрещалось принимать пищу и пить. Сегодня ранним утром мусульмане совершили праздничный намаз, а затем примут участие в обильных трапезах. В домах принято накрывать столы, приглашать друзей, соседей, родных, поминать усопших.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб официально поздравил председателя регионального Духовного управления мусульман Свердловской области и города Екатеринбурга Муфтия-Равиля-Хазрата (Мамлеева) с наступлением праздника.

История Ураза-байрам

Название переводится как праздник разговения, раздача угощений. Считается, что традиция празднования  ведет начало со времен пророка Мухаммеда, с 624 года.

В праздничный день мусульмане раздают обязательную милостыню – закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана. По данным агентства ТАСС, выплата закята в России для малоимущих – по 100 рублей, для людей среднего достатка – по 300 рублей, для обеспеченных - от 500 рублей.

Ранее «Наша Газета» делала фоторепортаж, как мусульмане Екатеринбурга и Верхней Пышмы отмечают Ураза-байрам

  • По данным Совета муфтиев России, в праздновании Ураза-байрам только в Москве примут участие до 200 тысяч человек.
  • В Крыму, Адыгее, Татарстане, Башкортостане, Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии – Ураза-байрам официально объявлен нерабочим днем.
  • Праздник отмечают от одного до трех дней.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать