Почти девять миллионов россиян в 2020-х годах получат накопительную пенсию единовременно

09:20, 05.07.2016
Почти девять миллионов россиян в 2020-х годах получат накопительную пенсию единовременно

Фото: Архив НАШЕЙ

Массовые выплаты накопительной части пенсии коснутся тех, кто выйдет на пенсию в 2020-х годах и у кого размер накоплений не выше пяти процентов.

Большинство россиян, которые имеют право на накопительную часть пенсии и которые будут уходить на отдых в следующем десятилетии, получат накопления единовременно, сообщают «Известия» сегодня, 5 июля.

Россияне при выходе на пенсию в следующем десятилетии получат накопления единовременно

По словам заместителя министра труда и соцзащиты Андрея Пудова, накопительная пенсия у большинства граждан, которые выйдут на пенсию в следующем десятилетии, составит три процента от расчетного размера пенсии. Согласно российскому законодательству, в таком случае накопления нужно выплатить единовременно. 
 
Массовые выплаты накопительной части пенсии начнутся в 2022 году. По предварительным данным Минтруда, с 1 января 2022 года по 1 января 2031 года единовременно накопительную часть пенсии получат 8,83 миллиона человек. Сумма, которая уйдет на эти выплаты, оценивается в 797,2 миллиарда рублей. 

Единовременная массовая выплата может создать риски для граждан

По мнению председателя совета Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергея Белякова, единовременная выплата накопительной пенсии чревата рисками и для застрахованных, так как коэффициент замещения и размер пенсии снижаются, и для экономики, так как существует мораторий на пенсионные накопления, и для системы обязательного пенсионного страхования. По словам Белякова, у фондов может просто не хватить денег на массовые выплаты.
  • По данным анонимного источника издания, в такой ситуации Минтруда может пойти на изменение выплатного закона, который гарантирует единовременную выплату накопительной пенсии, если накопления составляют менее пяти процентов. В Министерстве труда сообщили, что изменять действующий закон в ведомстве не намерены.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», узнавайте новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать