Авиакомпаниям РФ ужесточат наказания и штрафы за задержки рейсов

13:25, 05.09.2017
Авиакомпаниям РФ ужесточат наказания и штрафы за задержки рейсов

Фото: предоставлено Уральским учебно-тренировочным центром

Чиновники сами смогут назначать размер компенсаций пассажирам.

В Министерстве транспорта РФ хотят ужесточить меры по усилению ответственности авиаперевозчиков в связи с частыми задержками рейсов. Как сообщают "Известия", из-за того, что сейчас штрафы минимальны, часть авиакомпаний в первую очередь максимально загружает самолеты в ущерб пассажирам.
 
Минтранс России планирует принять поправки в Воздушный кодекс, благодаря которым чиновники сами смогут назначать размер компенсаций пассажирам за задержку и отмену рейсов на международных и внутренних авиалиниях. Как рассказали "Известиям" в Министерстве, размер штрафов будет зависеть от дальности полета и количества часов задержки.

– Инициативу обязательно обсудят с представителями авиакомпаний и экспертами. Размер штрафных санкций поможет определить сама отрасль. Важно соблюсти баланс интересов и не спровоцировать ситуацию, при которой авиакомпании начнут игнорировать требования безопасности полетов в погоне за сокращением издержек, — уточнил представитель Министерства транспорта.

Санкции при этом не будут применяться при задержке рейса из-за плохих метеоусловий или других обстоятельств, не зависящих от авиаперевозчика.
  • Идею уже поддержали в Ростуризме. 
  • По действующему законодательству, если авиакомпания не смогла доказать собственную невиновность в задержке рейса, обусловленную внешними факторами, то она выплачивает пассажиру компенсацию: 25 рублей за час задержки рейса. Ему также предоставляются горячее питание, напитки, телефонный звонок, а при задержке вылета более чем на шесть часов — гостиница.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать