Министр культуры Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев

11:40, 05.10.2016
Министр культуры Мединский назвал «кончеными мразями» тех, кто сомневается в подвиге 28 панфиловцев

Фото: kremlin.ru

По мнению министра, даже если легенда о панфиловцах – просто легенда, она все равно является святой и заслуживает уважения.

Министр культуры РФ Владимир Мединский назвал людей, подвергающих сомнению правдивость легенды о подвиге 28 панфиловцев, «кончеными мразями», сообщает РИА «Новости» 4 октября.
 
Мединский сделал резкое высказывание во время обсуждения с журналистами фильма «28 панфиловцев», который перед этим посмотрели президенты России и Казахстана. Мединский заявил, что если бы даже не было Панфилова, то эта легенда все равно заслуживает уважения, так как она «святая» и «к ней нельзя прикасаться». 

– А люди, которые это делают, мрази конченые, – убежденно заявил Мединский. – На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд абсолютно правдивая. Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно.

После минкультуры сравнил 28 панфиловцев с подвигом 300 спартанцев и добавил, что главная военная прокуратура во время расследования установила приблизительное место боя, участие конкретной и роты и количество погибших. 

– Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать, – уверен Мединский.

Панфиловцы – бойцы 316-й стрелковой дивизии, сформированной в городе Алма-Ата и в городе Фрунзе в начале Второй мировой войны. В 1941 году панфиловцы участвовали в обороне Москвы. Согласно распространенной версии, 28 панфиловцев из четвертой роты во время наступления немцев защищали разъезд Дубосеково, за четыре часа уничтожив 18 немецких танков. Почти все защитники погибли во время обороны. 
 
В 1948 и 1988 годах версию подвига изучила Главная военная прокуратура СССР, которая признала историю о 28 панфиловцах художественным вымыслом. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать