В Комитете Госдумы отклонили законопроект о запрете бэби-боксов

15:58, 06.07.2017
В Комитете Госдумы отклонили законопроект о запрете бэби-боксов

Фото: архив НАШЕЙ

Елена Мизулина предлагала выписывать штрафы в размере 1-5 миллионов за их организацию.

В Комитете Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сегодня, 6 июля, рекомендовали отклонить законопроект сенатора Елены Мизулиной о запрете бэби-боксов, сообщает «Интерфакс». Это означает, что большинство депутатов, скорее всего, проголосуют против него в первом чтении.
 
Впервые Елена Мизулина высказалась о запрете бэби-боксов в июне 2016 года. По мнению сенатора, эти ящики поощряют отказываться от новорожденных, создавая «иллюзию легкого гуманного решения проблемы». 
 
Сторонники бэби-боксов считают, что они помогают уменьшать количество убийств нежелательных новорожденных детей своими матерями. В октябре прошлого года опрос Фонда общественного мнения показал, что 55% россиян высказались за использование боксов, представляя их шансом на спасение для ребенка.
 
Еще один законопроект, который позволил бы регионам самостоятельно решать, устанавливать или нет бэби-боксы, пока вернули на доработку его авторам из Госдумы и Совета Федерации.
  • Авторы документа предлагали ввести в Кодекс об административных правонарушениях новую статью, по которой за открытие мест, где можно анонимно оставить новорожденного, был положен штраф на 1—5 миллионов рублей или приостанавливать работу до 90 суток.
  • Первые бэби-боксы в России открыли в Пермском и Краснодарском крае в октябре 2013 года. В настоящий момент они действуют в двенадцати регионах. В Свердловской области на сегодня работает один бэби-бокс. За время своего существования там оставили 2 младенцев. Екатеринбуржцы разделились по мнении, нужны ли они детям.
  • Запрет бэби-боксов ранее поддержала министр здравоохранения Вероника Скворцова, поскольку «негативы и риски перевешивают позитив». Против законопроекта выступала уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать