Арктика поменяла цвет из-за глобального потепления

19:10, 07.05.2016
Арктика поменяла цвет из-за глобального потепления

Фото: pixabay.com

Изменения происходят на заполярных территориях Канады, России, Норвегии и Гренландии.

Снимки спутников показали, что цвет растительного покрова в Арктике изменился из-за глобального потепления, сообщает Lenta.ru сегодня, 7 мая.

Арктика меняет цвет из-за потепления

Растительный покров на севере Заполярья в летний период меняет цвет с зеленого на коричневый и серый. Ученые пришли к выводу, что это связано с влиянием глобального потепления. За последние 30 лет глобальное потепление привело к росту растительности в Заполярье на территории Канады, Норвегии, России и Гренландии.
 
В научном сообществе в связи с этим даже появилось понятие «зеленая Арктика». Однако в течение последних пяти лет на тех же территориях ученые наблюдают обратный процесс – количество растительности сокращается, а ее цвет меняется на коричневый. 

Потепление может вызвать парниковый эффект

На данный момент ученые затрудняются дать прогноз о последствиях потепления для Арктики. Однако уже сейчас они обеспокоены тем, что такие изменения могут привести к ускорению таяния вечной мерзлоты. Это, в свою очередь, может привести к высвобождению огромного количества углекислого газа, который может создать парниковый эффект и усилить потепление.
  • В мае 2016 года Гидрометцентр РФ сообщил о рекордном потеплении на территории Северного полушария. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать