В России объявили «эпидемию ожирения»

11:00, 07.06.2017
В России объявили «эпидемию ожирения»

Фото: wikimedia.org

Диетологи уверены, что бедные люди оказываются толстыми гораздо чаще, чем богатые.

На протяжении нескольких последних лет в России продолжается «эпидемия ожирения». Статистику за 2016 году опубликовал в своем докладе Роспотребнадзор. Об этом сегодня, 7 июня, сообщает издание «РИА Новости».

За последние 5 лет заболеваемость ожирением в России возросла в 2,3 раза. Дело в том, что вместо богатых витаминами продуктов мы употребляем в пищу то, что сытнее и дешевле стоит. К таким продуктам относятся блюда из круп, картофель, хлеб и сладости.

По данным врача-диетолога Алексея Ковалькова, ожирение – болезнь бедных. Обеспеченные люди могут позволить себе покупать полезные белковые продукты и овощи, а малообеспеченные такой возможности не имеют. Последние обходятся углеводистой пищей и молочными продуктами.

- Углеводы способствуют резкому выбросу инсулина в кровь. А инсулин – практически единственный гормон, который руководит жировой клеткой. Когда он выделяется, свободные жирные кислоты устремляются внутрь жировой клетки, собираются в плотные образования – триглицериды – и уже не могут выйти из этой жировой клетки. Человек начинает набирать вес, - пояснил Алексей Ковальков.

Следующая причина ожирения является психологической. Люди заедают дешевой едой стресс. Бедные сталкиваются с ним больше, чем богатые. При этом выброс эндорфинов происходит за счет одновременного употребления сладкой и жирной пищи.

  • По данным диетолога, в ближайшие годы тенденция россиян к ожирению никуда не исчезнет. Эту ситуацию медики прогнозировали еще 10 лет назад.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать