Космическая контрольная: 8 и 9 октября любой желающий может пройти онлайн-тест на знание астрономии

15:44, 08.10.2016
Космическая контрольная: 8 и 9 октября любой желающий может пройти онлайн-тест на знание астрономии

Фото: архив «Нашей Газеты»

В тесте 35 вопросов. На «пятерку» нужно ответить верно на 28 заданий.

Сегодня и завтра, 8 и 9 октября, можно принять участие во Всероссийской контрольной по астрономии. Организатором акции является Московский планетарий.

Участником контрольной сумеет стать любой желающий

По словам организаторов, они решили проверить, насколько крепкие были знания по астрономии у тех, кто ее изучал в школе, и насколько катастрофичен пробел в информации о звездах и планетах у тех, кто их уже не изучает.

Космическая контрольная проводится 8 и 9 октября в 23 городах России. Есть возможность прохождения теста в онлайн-режиме на платформе Яндекса (страница активна до 18:00 9 октября).

Сложных математических расчетов в тесте нет

Разработчики уверили, что вопросы в тесте - школьного уровня: о Солнечной системе, созвездиях, кометах и метеорах, об истории космонавтики. На работу отводится около 2-х часов, задание можно пройти только один раз. В тесте 35 вопросов. На «пятерку» нужно ответить верно на 28 заданий.

На взгляд нашего корреспондента, вопросы в тесте довольно сложные. Например, «Как называется область неба, из которой, как кажется при наблюдении, вылетают метеорные потоки?» с вариантами ответа: квадратура, радиант и элонгация. Или: «Кто открыл планету Плутон? Варианты: Гевелий, Томбо, Гершель». Хотя встречаются и довольно простые вопросы про Солнечную систему.

Тест: https://yandex.ru/astronomy?ncrnd=5461

  • Зимой 2016 года Московский планетарий вместе с Роскосмосом инициировали сбор подписей за возвращение уроков астрономии в ученическую программу.
  • Новый руководитель Минобрнауки Ольга Васильева сообщила, что предмет «астрономия» должен вернуться школьную программу. Ориентировочно это произойдет в 2017 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте» и узнавайте новости первыми! 

Правильные ответы

1) Созвездие Орион. 

2) Canicula - так наз. у древних Сириус, главная звезда в созвездии Большого Пса. В римском календаре появление К. значилось под VII Cal. Aug., т. е. 26 июля и первые дни после него - "каникулярные дни", или каникулы — давно уже были отмечены как наиболее жаркие в году. О каникулах как о времени, когда прекращаются занятия.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать