Санврачи бьют тревогу: в Свердловской области распространяется смертельно опасная болезнь

12:33, 09.02.2017
Санврачи бьют тревогу: в Свердловской области распространяется смертельно опасная болезнь

Фото: Архив НАШЕЙ

Глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова назвала регионы, в которых сложилась негативная ситуация по заболеваемости описторхозом.

На Среднем Урале растет заболеваемость описторхозом – в нескольких регионах, включая Свердловскую область, сложились условия для распространения этой болезни. Об этом сообщает постановление главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, опубликованное 8 февраля.

На Среднем Урале растет заболеваемость описторхозом

Негативная ситуация по заболеваемости описторхозом, вызываемом паразитами, наблюдается в Свердловской, Курганской, Тюменской, Челябинской областях, Пермском крае, Югре и на Ямале. В Роспотребнадзоре причинами распространения смертельно опасной болезни называют плохую обработку рыбы и некачественную очистку сточных вод.
 
В России для этого используют устаревшее оборудование, которое не соответствует проектной и фактической мощности. Это приводит к тому, что неочищенные канализационные стоки попадают в водоемы и заражают их. Кроме этого, в странее нет стандартов лечения описторхоза, что способствует росту заболеваемости.

Роспотребнадзор просит найти деньги на лечение больных описторхозом

Роспотребнадзор порекомендовал губернаторам проблемных регионов найти дополнительные средства на профилактику этого заболевания, а также на покупку диагностического оборудования. Минздраву РФ Попова порекомендовала создать систему учета людей, обследованных на паразитозы, и открыть дневные стационары для лечения уже заразившихся.
  • Описторхоз – заболевание, вызываемое плоскими червями – печеночными сосальщиками. Заразиться могут человек и рыбоядные животные, так как сырая либо плохо обработанная термически речная рыба – основной источник заражения этими паразитами. Попав в организм, черви поражают протоки печени, желчного пузыря и протоки желудочной железы, где паразиты откладывают яйца. В теле конечного хозяина сосальщики могут жить до 20 лет.
  • Печеноные сосальщики приводят к нарушениям кровообращения и целостности ткани внутри организма, могут забивать протоки желчного пузыря и поджелудочной железы, вызывать инфицирование, хронический гепатит, цирроз и образование злокачественных опухолей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать