Россию ждет очередной всплеск цен на продукты. Виновата картошка

19:04, 09.08.2016
Россию ждет очередной всплеск цен на продукты. Виновата картошка

Фото: Архив НАШЕЙ

Снижение производства картофеля может привести к росту цен на него к концу 2016 года.

В России может произойти очередной всплеск цен на продукты, если стоимость картофеля вырастет в конце года, сообщает РИА «Новости» сегодня, 9 августа.

Картофель может спровоцировать рост цен на продукты

Возможное подорожание картофеля к концу 2016 года может спровоцировать резкий рост продовольственной инфляции в России, однако на данный момент риски этого оцениваются как умеренные. Об этом сообщается в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды».
 
Производство картофеля в этом сезоне может сократиться до 2,2 процента по сравнению с прошлым годом, когда было выращено более 33 тонн картошки. Снижение объемов может произойти из-за риска перепроизводства и неблагоприятной погоды, которая может повлиять на качество картофеля. 

Картофель страдает от засушливой и жаркой погоды

Из-за этого производители будут продавать картошку «с поля», что приведет к снижению ее стоимости на рынке во время сезона уборки урожая. Однако к концу года оставшиеся объемы картофеля будут реализовываться уже по высокой цене. 
  • Минэкономразвития РФ прогнозирует инфляцию на уровне менее шести процентов в 2016 году. Прогноз Центробанка РФ – 5–6 процентов.
  • Свердловские фермеры пожаловались, что из-за сильной засухи страдает урожай. В сельскохозяйственном кооперативе «Битимский» под Первоуральском удалось полить только семь процентов картофельных полей. Из-за жары аграрии даже не берутся прогнозировать урожайность.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать