Эксклюзив

«Рука России» на американских выборах. Что думают о президентской гонке наши соотечественники в Штатах

12:39, 09.11.2016
«Рука России» на американских выборах. Что думают о президентской гонке наши соотечественники в Штатах

Фото: wikimedia.org

Граждане России высказали предпочтения о кандидатах.

В США закончился подсчет голосов на предвыборной гонке. За пост президента боролись демократ Хиллари Клинтон и республиканец Дональд Трамп. Пока американцы переживают за итоги, НАША 9 ноября 2016 года спросила у россиян в Штатах, что они думают о выборах.

Страна разделилась на три части

По наблюдениям Анны Артемьевой (проживает в Вашингтоне), президентская гонка в США разделила американцев на три части. Сторонники Трампа открыто высказывали ненависть к Клинтон. Те, кто поддерживал Хиллари, относился к ее сопернику с презрением. Третьи — не стеснялись критиковать кандидатов от обеих партий, недоумевая, как их страна «могла докатиться до такого».

— В день выборов в стране ощущалось волнение, и многие с нетерпением ждали результатов, как будто от этого зависела их жизнь. В барах и ресторанах собиралось толпы. За столиками обычно сидели либо демократы, либо республиканцы. Это можно было понять по бурной реакции, когда по телевизору объявляли победителя штата. Например, когда Хилари выиграла Вирджинию, стол, рядом с которым я стояла в баре, разразился радостными криками и аплодисментами, а когда Трамп выиграл Мичиган, они топали ногами и кричали: «Бууу». В стране почти никто не скрывает своей политической позиции. И нужно заметить, что большинство активно голосует, пишет посты в социальной медии, и гордо носят стикеры «I voted» в день выборов, ведь мнение каждого Американца важно! — рассказала Анна корреспонденту НАШЕЙ. 

Выборы преподнесли сюрпризы

Как и американцы, наши соотечественники, по их признанию, внимательно следят за выборами. И на то есть серьезные причины. 

— Лично я слежу за результатами в настоящее время. Выборы, на мой взгляд, очень напряженные. Я считаю, что американские граждане очень серьезно относятся к выборам, однако уже сейчас можно сказать, что вопреки всем прогнозам о 70-85% победы Клинтон, сейчас лидером является Трамп. У меня есть знакомые американцы, я поинтересовалась у них, и они не ожидали такого исхода. Выборы однозначно преподносят сюрпризы. Многие мои друзья и знакомые говорят: «Если победит Трамп, то порадуюсь за Россию и стану жалеть Штаты», — рассказала НАШЕЙ Виктория Масленникова, проживающая в Лос-Анджелесе.

Кого поддерживают русские?

Максим Мирошниченко из Нью-Йорка в свою очередь признается, что ему симпатичен Дональд Трамп. И кандидат от республиканцев снискал благорасположение россиян не столько из-за своих высказываний в адрес их родины.

— Я положительно отношусь к тому, что лидирует Трамп за его решительность и настойчивость. Для самих американцев выборы это, прежде всего будущее страны на годы вперед. Конечно не все американцы поддерживают Дональда Трампа, в частности, афроамериканцы не любят Трампа за его высказывания в сторону черного населения и мексиканцев, — сказал Максим.

«Все кончено»

Однако кроме афроамериканцев негативно о лидерстве Дональда Трампа уже отозвался бывший посол в России Майкл Макфол.

— Все кончено, — написал он в своем Твиттере.

В следующем посте он сделал следующее дополнение: «Я никогда не был так подавлен мыслями о будущем США. Надеюсь, завтра я смогу посмотреть на это более оптимистично».

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать