Свердловские хакеры украли миллиард рублей у российских банков и аэропорта Кольцово

16:18, 10.05.2017
Свердловские хакеры украли миллиард рублей у российских банков и аэропорта Кольцово

Фото: Pixabay

Группа хакеров, возглавляемая свердловчанами, орудовала пять лет.

Хакеры, похитившие у банков и компаний более миллиарда рублей с помощью вируса Lurk, предстанут перед судом. Большинство членов группы - из Свердловской области, сообщает «Коммерсантъ» 10 мая.
 
Создатели компьютерного вируса Lurk, благодаря которому со счетов банков и компании было похищено 1,2 миллиарда рублей, пойдут под суд. Всего в хакерской группировке состоят 24 человека, большинство из них - свердловчане, включая лидеров группы Константина Козловского, Александра Еремина и Игоря Попова.
 
Уголовное дело, расследование которого уже завершено, будет передано в суд, когда фигуранты и адвокаты прочтут 600 томов материалов расследования. Судебный процесс состоится в Москве, так как больше всего от действий хакеров пострадали финансовые организации, расположенные в столице.
 
Среди жертв хакеров - «Гарант-инвест», «Металлинвестбанк», якутский банк «Таата» и екатеринбургский аэропорт Кольцово. Подозреваемые внедряли вирус в корпоративные компьютеры компаний, которые имели доступ к системам дистанционного банковского обслуживания, после чего вирус переводил деньги на счета компаний, связанных с хакерами. Вирус распространялся через крупные бухгалтерские сайты и сайты экономических СМИ. 
  • Вирус Lurk после осуществления своей задачи самоуничтожался, поэтому на поиск хакеров у правоохранительных органов ушло пять лет. Несколько десятков подозреваемых задержали во время крупной операции в мае 2016 года, которая прошла в 15 российских регионах.
  • Во время облавы сотрудники МВД и ФСБ изъяли 90 компьютеров, информационных носителей, средств связи, а также 4,5 миллиона рублей и холодное оружие.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать