Запретить пить на экранах: Минздрав РФ предложил убрать из кинофильмов все сцены с алкоголем

10:50, 10.07.2017
Запретить пить на экранах: Минздрав РФ предложил убрать из кинофильмов все сцены с алкоголем

Фото: кадр из фильма «Бриллиантовая рука»

В Минкультуры подчеркнули, что инициатива находится вне их компетенции.

Минздрав РФ выступил с предложением убрать из фильмов все сцены с употреблением алкоголя, написали «Известия» в понедельник, 10 июля.
 
В министерстве выступили за ограничения скрытой рекламы алкогольной продукции, при которой спиртное или его логотипы показаны в фильмах, телевизионных передачах и даже в печатных иллюстрациях. Предложения содержатся в Стратегии формирования здорового образа жизни населения, которую ведомство на данном этапе согласовывает с другими министерствами. 

— Стратегия формирования здорового образа жизни населения на период до 2020 года включает в себя одну из задач, целью которой в перспективе является ограничение скрытой рекламы алкогольной продукции, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минздрава.

Проект появился в начале 2017 года, сейчас обсуждается его вторая редакция.
 
Глава Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин уверен, что показ алкоголя на экране можно расценивать как информацию, которая вызывает у зрителей желание употребить его.
 
Кинорежиссеры в свою очередь считают, что предложение Минздрава неуместно. Председатель Союза потребителей России Петр Шелищ сказал, что не считает нужным ограничивать показ алкоголя в фильмах, когда это необходимо в художественном замысле. 
  • В России с 2013 года уже действует закон «О рекламе», запрещающий прямую рекламу алкогольной продукции в теле- и радиопрограммах. Также законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» установлены дополнительные требования к распространению информационной продукции на ТВ и радио — например, действует полное ограничение на передачу в эфир с 4.00 до 23.00 информации, которая стимулирует желание употребить наркотические средства, табачные изделия, алкогольную и спиртосодержащую продукцию либо принять участие в азартных играх и так далее.
  • В Минсвязи никак не прокомментировали информацию. В Минкультуры подчеркнули, что предложение Минздрава находится вне их компетенции.
  • В Министерстве здравоохранения уже предлагали запрет на скрытую рекламу табачных изделий. Ведомство считает необходимым отменить господдержку производства отечественных фильмов, в которых демонстрируются сигареты и курение героев.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать