Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге

10:46, 10.08.2016
Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге

Фото: kp.ru

Перевезти скульптуру из Челябинска собирается мэр города Евгений Ройзман.

В Нью-Йорке во вторник, 9 августа, на 92-м году жизни скончался известный скульптор Эрнст Неизвестный. В последние годы художник жил в США. 

Умер утром от болей в животе

Скульптор умер в больнице «Стони Брук» на юге штата. Госпитализирован он был, по словам близкого друга, с болями в желудке. Его жена Анна Грэм отвезла в больницу. Он пробыл там ночь и утром, около 8 часов утра скончался.
 
Родственники погибшего, по словам друга Джеффа Блюмиса, еще не решили, где его будут хоронить. 

Его «Маску скорби» хотят перевезти в Екатеринбург

В Екатеринбурге в ближайшее время планируется установить «Маску скорби» — памятник жертвам политрепрессий, который спроектировал Неизвестный. Первый президент России Борис Ельцин заказал ее скульптору и выделил почти полмиллиона долларов на работу, но Эрнст отказался от гонорара и сделал гипсовый макет.
 
 
Но работа застопорилась и памятник в Екатеринбурге, родном городе Неизвестного, так и не был установлен. Зато такой же уже стоит в Магадане.
 
Раз Екатеринбург не стал устанавливать памятник, Эрнст отправил его в подарок Челябинску.

Ройзман обещал установить памятник к 2018 году

Сейчас, после смерти Эрнста Неизвестного, «Маска скорби╗ будет все-таки установлена в Екатеринбурге. Об этом «КП в Екатеринбурге» рассказал мэр города Евгений Ройзман.

— У нас, единственных в России, есть музей Эрнста Неизвестного. Эрнст — гениален. Он родом из Свердловска. Он дружил с Воловичем и Брусиловским. У меня есть несколько его работ, его графика. Он же делал в свое время несколько блоков иллюстраций. В частности, «Преступление и наказание», Данте были с его иллюстрациями.

На 12-м километре у нас будет установлена его «Маска скорби» в ближайшее время. В 2018 году точно. Ее он сделал еще в 80-х-90-х годах. Сейчас композиция стоит в Челябинске. Но мы ее обязательно заберем, — рассказал Ройзман.

Памятник будет посвящен всем погибшим россиянам

По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа – и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена только в столице Колымы.
 
Маска скорби Эрнста Неизвестного
 
Вторая часть триптиха появится и в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин — одно лицо будет смотреть на восток, другое — на запад. Памятник будет посвящен не только пострадавшим от сталинских репрессий, но и всем погибшим в войнах россиянам.
 
Неизвестный дружил с Ростроповичем, Ельциным, Владимиром Высоцким. Песня Высоцкого «Нет острых ощущений – все старье, гнилье и хлам...» была посвящена Эрнсту.

— Она была написана после того, как я рассказал Володе о том, как я лежал в госпитале весь загипсованный. Когда гипс с меня сняли, то я, вместо того, чтобы обрадоваться, ощутил себя несчастным, как черепаха без панциря. Володя расхохотался и через некоторое время принес мне это стихотворение, — рассказывал Эрнст Неизвестный.

  • Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925 года, до 1942 года учился в школе художественно одаренных детей. В 1945-1946 годах преподавал рисование в Сувовровском училище. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза.
  • Сейчас в Музее истории Екатеринбурга есть несколько работ Неизвестного. В том числе и его наброски «Маски скорби. Каменные слезы, 1990г.», «Человек, проникающий сквозь стену, середина 80-х годов», «Христос на кресте» и «Христос в кресте», (обе середина 80-х годов), монумент «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, статуэтка премии «ТЭФИ».
  • «Маску скорби» хотели установить к 90-летию автора на Московском тракте. Этот вопрос поднимали еще в 2014 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать самые свежие новости и выигрывать билеты на концерты и в кино!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать