Наверх

Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге

Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге
16+
Фото: kp.ru
Перевезти скульптуру из Челябинска собирается мэр города Евгений Ройзман.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.08.2016

В Нью-Йорке во вторник, 9 августа, на 92-м году жизни скончался известный скульптор Эрнст Неизвестный. В последние годы художник жил в США. 

Умер утром от болей в животе

Скульптор умер в больнице «Стони Брук» на юге штата. Госпитализирован он был, по словам близкого друга, с болями в желудке. Его жена Анна Грэм отвезла в больницу. Он пробыл там ночь и утром, около 8 часов утра скончался.
 
Родственники погибшего, по словам друга Джеффа Блюмиса, еще не решили, где его будут хоронить. 

Его «Маску скорби» хотят перевезти в Екатеринбург

В Екатеринбурге в ближайшее время планируется установить «Маску скорби» — памятник жертвам политрепрессий, который спроектировал Неизвестный. Первый президент России Борис Ельцин заказал ее скульптору и выделил почти полмиллиона долларов на работу, но Эрнст отказался от гонорара и сделал гипсовый макет.
 
 
Но работа застопорилась и памятник в Екатеринбурге, родном городе Неизвестного, так и не был установлен. Зато такой же уже стоит в Магадане.
 
Раз Екатеринбург не стал устанавливать памятник, Эрнст отправил его в подарок Челябинску.

Ройзман обещал установить памятник к 2018 году

Сейчас, после смерти Эрнста Неизвестного, «Маска скорби╗ будет все-таки установлена в Екатеринбурге. Об этом «КП в Екатеринбурге» рассказал мэр города Евгений Ройзман.

— У нас, единственных в России, есть музей Эрнста Неизвестного. Эрнст — гениален. Он родом из Свердловска. Он дружил с Воловичем и Брусиловским. У меня есть несколько его работ, его графика. Он же делал в свое время несколько блоков иллюстраций. В частности, «Преступление и наказание», Данте были с его иллюстрациями.

На 12-м километре у нас будет установлена его «Маска скорби» в ближайшее время. В 2018 году точно. Ее он сделал еще в 80-х-90-х годах. Сейчас композиция стоит в Челябинске. Но мы ее обязательно заберем, — рассказал Ройзман.

Памятник будет посвящен всем погибшим россиянам

По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа – и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена только в столице Колымы.
 
Маска скорби Эрнста Неизвестного
 
Вторая часть триптиха появится и в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин — одно лицо будет смотреть на восток, другое — на запад. Памятник будет посвящен не только пострадавшим от сталинских репрессий, но и всем погибшим в войнах россиянам.
 
Неизвестный дружил с Ростроповичем, Ельциным, Владимиром Высоцким. Песня Высоцкого «Нет острых ощущений – все старье, гнилье и хлам...» была посвящена Эрнсту.

— Она была написана после того, как я рассказал Володе о том, как я лежал в госпитале весь загипсованный. Когда гипс с меня сняли, то я, вместо того, чтобы обрадоваться, ощутил себя несчастным, как черепаха без панциря. Володя расхохотался и через некоторое время принес мне это стихотворение, — рассказывал Эрнст Неизвестный.

  • Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925 года, до 1942 года учился в школе художественно одаренных детей. В 1945-1946 годах преподавал рисование в Сувовровском училище. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза.
  • Сейчас в Музее истории Екатеринбурга есть несколько работ Неизвестного. В том числе и его наброски «Маски скорби. Каменные слезы, 1990г.», «Человек, проникающий сквозь стену, середина 80-х годов», «Христос на кресте» и «Христос в кресте», (обе середина 80-х годов), монумент «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, статуэтка премии «ТЭФИ».
  • «Маску скорби» хотели установить к 90-летию автора на Московском тракте. Этот вопрос поднимали еще в 2014 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать самые свежие новости и выигрывать билеты на концерты и в кино!

Марина Подкорытова, 10.08.2016, 10:46
Тэги: Знаменитости, Смерть, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Расписание Сибирская язва Позитив Растения Жизнь в городе ЧМ-2018 Суд Фото Пусть говорят Статистика Конкурсы Гололед Туризм Студенты Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Мода ГИБДД Здоровье Спорт Хоккей ЗАГС Школа Скорая помощь Горячее Развлечения Ошибки врачей Приостановка полетов в Египет Транспортная реформа Рецензия Необычное СМИ Афиша Криминал Музыка Война ритуальных агентств Рейтинг Отдых Дороги Общественный транспорт Самолет Убийство Ирины Вахрушевой Голодовка в колонии Дети В Екатеринбурге -40 градусов Убийство в Рахмангулово Ельцин-центр Кризис и санкции Красота Волейбол История Екатеринбурга Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Образование Мировые новости Видео ВУЗ ЖКХ Свердловской области Храм святой Екатерины В Египте разбился самолет с российскими туристами Деньги Финансы Мистика Екатеринбуржцы в разных странах Приговор Лошагину Бэби-боксы Животные 9 мая Отключение света Уралмаш, Эльмаш Высокие технологии Крушение самолета под Ростовом ЖКХ Коллекторы Скандал с Новиковым Мотоциклы Скандалы Грипп Расстрел на Депутатской Опрос Катастрофа Баскетбол Взятки Экономия Медицина Мужчины Мультимедиа Происшествия Горящие авто Выставки Истории 9 мая Ловец покемонов Путин Дорожные воины Кто заработал Ту 154 Погода Новости дня Интернет Самолет Минобороны упал в Якутии Новый год Психология Слухи Смерть Еда Футбол Военный репортаж Семья Искусство Доска позора Розыск Хэллоуин-2015 Отношения Шоу-бизнес Производство Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Пожар Секс МЧС Новости России Репортаж Эксклюзив Женщины Грипп в Екатеринбурге Транспорт Биатлон Снос монастыря на Качканаре Личное Новости Обрушение крыши на Калинина Недвижимость Свердловской области Авто Дом-2 История успеха ДТП Недвижимость Знаменитости Политика Строительство Религия ИГИЛ Экономика Корь Взрыв Интервью Культура Тест Бизнес Парковки Расстрел Дело Пьянкова Лайфхак
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru