Наверх

Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге

Скончался Эрнст Неизвестный. Его «Маска скорби» наконец будет установлена в Екатеринбурге
16+
Фото: kp.ru
Перевезти скульптуру из Челябинска собирается мэр города Евгений Ройзман.

Новости Екатеринбурга и Свердловской области - 10.08.2016

В Нью-Йорке во вторник, 9 августа, на 92-м году жизни скончался известный скульптор Эрнст Неизвестный. В последние годы художник жил в США. 

Умер утром от болей в животе

Скульптор умер в больнице «Стони Брук» на юге штата. Госпитализирован он был, по словам близкого друга, с болями в желудке. Его жена Анна Грэм отвезла в больницу. Он пробыл там ночь и утром, около 8 часов утра скончался.
 
Родственники погибшего, по словам друга Джеффа Блюмиса, еще не решили, где его будут хоронить. 

Его «Маску скорби» хотят перевезти в Екатеринбург

В Екатеринбурге в ближайшее время планируется установить «Маску скорби» — памятник жертвам политрепрессий, который спроектировал Неизвестный. Первый президент России Борис Ельцин заказал ее скульптору и выделил почти полмиллиона долларов на работу, но Эрнст отказался от гонорара и сделал гипсовый макет.
 
 
Но работа застопорилась и памятник в Екатеринбурге, родном городе Неизвестного, так и не был установлен. Зато такой же уже стоит в Магадане.
 
Раз Екатеринбург не стал устанавливать памятник, Эрнст отправил его в подарок Челябинску.

Ройзман обещал установить памятник к 2018 году

Сейчас, после смерти Эрнста Неизвестного, «Маска скорби╗ будет все-таки установлена в Екатеринбурге. Об этом «КП в Екатеринбурге» рассказал мэр города Евгений Ройзман.

— У нас, единственных в России, есть музей Эрнста Неизвестного. Эрнст — гениален. Он родом из Свердловска. Он дружил с Воловичем и Брусиловским. У меня есть несколько его работ, его графика. Он же делал в свое время несколько блоков иллюстраций. В частности, «Преступление и наказание», Данте были с его иллюстрациями.

На 12-м километре у нас будет установлена его «Маска скорби» в ближайшее время. В 2018 году точно. Ее он сделал еще в 80-х-90-х годах. Сейчас композиция стоит в Челябинске. Но мы ее обязательно заберем, — рассказал Ройзман.

Памятник будет посвящен всем погибшим россиянам

По замыслу Эрнста Неизвестного, скульптурные композиции «Маски скорби» должны были появиться в Магадане, Екатеринбурге и Воркуте — в трех «неофициальных столицах» ГУЛАГа – и образовать «Треугольник страданий». Пока скульптура установлена только в столице Колымы.
 
Маска скорби Эрнста Неизвестного
 
Вторая часть триптиха появится и в Екатеринбурге. Скульптурная композиция получит имя «Маски скорби. Европа-Азия», она будет состоять из двух половин — одно лицо будет смотреть на восток, другое — на запад. Памятник будет посвящен не только пострадавшим от сталинских репрессий, но и всем погибшим в войнах россиянам.
 
Неизвестный дружил с Ростроповичем, Ельциным, Владимиром Высоцким. Песня Высоцкого «Нет острых ощущений – все старье, гнилье и хлам...» была посвящена Эрнсту.

— Она была написана после того, как я рассказал Володе о том, как я лежал в госпитале весь загипсованный. Когда гипс с меня сняли, то я, вместо того, чтобы обрадоваться, ощутил себя несчастным, как черепаха без панциря. Володя расхохотался и через некоторое время принес мне это стихотворение, — рассказывал Эрнст Неизвестный.

  • Эрнст Неизвестный родился в Екатеринбурге 9 апреля 1925 года, до 1942 года учился в школе художественно одаренных детей. В 1945-1946 годах преподавал рисование в Сувовровском училище. В 1976 году эмигрировал из Советского Союза.
  • Сейчас в Музее истории Екатеринбурга есть несколько работ Неизвестного. В том числе и его наброски «Маски скорби. Каменные слезы, 1990г.», «Человек, проникающий сквозь стену, середина 80-х годов», «Христос на кресте» и «Христос в кресте», (обе середина 80-х годов), монумент «Цветок лотоса» на Асуанской плотине в Египте, статуэтка премии «ТЭФИ».
  • «Маску скорби» хотели установить к 90-летию автора на Московском тракте. Этот вопрос поднимали еще в 2014 году.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать самые свежие новости и выигрывать билеты на концерты и в кино!

Марина Подкорытова, 10.08.2016, 10:46
Тэги: Знаменитости, Смерть, Жизнь в городе
Нашли ошибку? Выделите фразу и нажмите Ctrl+Enter

Узнай больше! Вступай в группу «Нашей газеты»:

Нет комментариев к данной публикации

или авторизуйтесь

  Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> и ссылки http://youtube.com/watch?v=VIDEO
Прикрепите фотографии (jpg, gif и png)
Внимание! Совершая любые действия на сайте, вы принимаете условия «Cоглашения»

Отношения Женщины Кто заработал Красота Происшествия Сибирская язва Образование Горящие авто Недвижимость Взятки Шоу-бизнес Интернет Интервью Дороги Мистика Самолет Убийство в Рахмангулово Экономика СМИ Екатеринбуржцы в разных странах Пусть говорят Криминал Снос монастыря на Качканаре Бэби-боксы Лайфхак История успеха Экономия Отключение света Уралмаш, Эльмаш Убийство Ирины Вахрушевой Парковки Храм святой Екатерины Футбол Мужчины Расписание Рецензия Расстрел ЗАГС Взрыв Крушение самолета под Ростовом Секс Афиша Горячее Грипп Бизнес Заместитель главы школы Олимпийского резерва - педофил? Приговор Лошагину Война ритуальных агентств Расстрел на Депутатской Животные ЖКХ Семья Мировые новости Транспортная реформа Обрушение крыши на Калинина Хэллоуин-2015 Культура Туризм Военный репортаж Грипп в Екатеринбурге ЧМ-2018 Суд Видео Новости Фото Студенты Знаменитости Рейтинг Личное Отдых Баскетбол Дело Пьянкова Общественный транспорт Сотрудник ФСБ убил жену и ребенка Религия Ловец покемонов Тест ГИБДД В Египте разбился самолет с российскими туристами Погода Катастрофа Производство Ошибки врачей Новости дня Психология Транспорт Скандалы Развлечения Еда История Екатеринбурга Гололед Мода Самолет Минобороны упал в Якутии Пожар Погиб бейсджампер Ратмир Нагимьянов Новый год ДТП Дом-2 Медицина 9 мая Эксклюзив Мотоциклы Статистика Опрос В Екатеринбурге -40 градусов Корь Авто Искусство Биатлон Конкурсы Растения Слухи МЧС Скандал с Новиковым Приостановка полетов в Египет Ту 154 Высокие технологии Смерть Скорая помощь Розыск Позитив Выставки Доска позора Здоровье Путин Мультимедиа Музыка Дорожные воины Необычное Голодовка в колонии Кризис и санкции Волейбол ВУЗ Коллекторы Деньги Жизнь в городе Хоккей Спорт Репортаж Ельцин-центр ИГИЛ Строительство Школа Дети Политика Новости России
Учредитель ООО «Город 66». Директор: Кстенин Сергей Иванович. Редактор сайта: Татьяна Манакова
Редакция портала NGZT.ru
620014, г. Екатеринбург, ул. Добролюбова, д.16, оф. 805, 809, 810. +7(343) 239-46-10, +7(343) 239-46-45, ng@ng66.ru
Предложить свою новость
Частные объявления
8-950-633-68-02, 8-982-669-71-89 – прием частных объявлений
Размещение рекламы в газете «Наша Газета» и на сайте NGZT.ru: +7(343) 239-43-16, +7(343) 239-64-40, +7(343) 239-61-40, +7(343) 239-43-15
Отдел службы распространения:
(343) 239-46-40, anistratov@ng66.ru
При частичном или полном воспроизведении материалов новостного портала www.NGZT.ru в печатных изданиях, а также теле- радиосообщениях ссылка на издание обязательна. При использовании в Интернет-изданиях прямая гиперссылка на ресурс обязательна. Использование эксклюзивных фотографий портала без разрешения редакции запрещено, в случае нарушения данных требований будут применены нормы законодательства РФ. Редакция портала не несет ответственности за комментарии и материалы пользователей, размещенные на сайте NGZT.ru и его субдоменах. Возрастная категория сайта 16+
Новостной портал Екатеринбурга — NGZT.ru © 2009-2016
Портал работает по технологии «ProSmi» © 2012-2015
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru