Минздрав: система ОМС обеспечит россиян бесплатными лекарствами

10:30, 10.11.2016
Минздрав: система ОМС обеспечит россиян бесплатными лекарствами

Фото: gorodkirov.ru

Взносы за медицинское страхование в России платят работодатели, а не сами граждане.

В Минздраве планируют основные лекарства сделать бесплатными за счет взносов в систему ОМС. О введении новых принципов лекарственного страхования рассказала глава ведомства Вероника Скворцова на VII Всероссийском конгрессе пациентов. 
 
В ходе реформы в 2019 году часть препаратов будет изъята из системы госзакупок. Как пишет «Коммерсант», госзакупки могут остаться для лекарств из программы «Семь нозологий», а также препаратов для борьбы с ВИЧ, гепатитом, туберкулезом.
 
На данный момент в России льготные лекарства выдаются ветеранам, инвалидам, неработающим пенсионерам, детям до трех лет и многодетным матерям — это около 14,5 млн человек (на каждого в среднем в год тратится 12 тысяч рублей из федерального и регионального бюджетов), сообщает Ура.ру. 

– Страховые медицинские организации ОМС потенциально к этому готовы, поэтому вектор Минздрава – стратегически верный. Выдача бесплатных лекарств не несет рисков для населения. Решения в этом плане благоприятные для пациентов, чтобы лекарства доходили для тех, кому они предназначены. На стоимость страховки это сильно не повлияет. Для граждан медстраховка бесплатна, за ОМС платят по работающему населению работодатели, а по неработающему – местные бюджеты, – уточнил руководитель комитета по взаимодействию с органами госвласти и СМИ Межрегионального союза медицинских страховщиков (МСМС) Сергей Плехов.

  • Глава Минздрава Вероника Скворцова рассказала, что в 2017-м бюджет на здравоохранение составит 3,035 триллиона рублей, что на 5,9% выше, чем в нынешнем году. При этом расходы на ОМС установлены на уровне 1,735 триллиона рублей.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать