Изобилие дефицита: летом в России ждут проблем с поставками мяса, молока и рыбы

11:30, 11.04.2018
Изобилие дефицита: летом в России ждут проблем с поставками мяса, молока и рыбы

Фото: Wikimedia Commons

Торговые сети бьют тревогу.

Крупнейшие торговые сети России не на шутку обеспокоены возможными проблемами с поставкой в магазины мясной, рыбной и молочной продукции. Причиной угрозы дефицита основных продовольственных товаров стала нежелание многих производителей подключаться к аналогу системы ЕГАСИС – ЭВС.

Ранее всех поставщиков обязали подключиться к аналогу Единой государственной автоматизированной информационной системы – системе электронной ветеринарной сертификации "Меркурий".

Однако, по данным издания «Деловой квартал», к 10 апреля крупнейшему российскому ритейлеру Х5 Retail Group готовность работать в новой системе не подтвердили около половины из полутора тысяч поставщиков. У "Магнита" ситуация ненамного лучше – в системе зарегистрирована только треть поставщиков.

Система полноценно начнет работать 1 июля. До этого времени в России действует добровольная ветеринарная сертификация в электронном виде. Ее проводят для основных продуктов питания: мяса, рыбы, птицы, замороженных и охлажденных полуфабрикатов, молочных продуктов, рыбной гастрономии, рыбных консервов, детского питания с содержанием продуктов животного происхождения.

По словам экспертов, сегодня многие поставщики не готовы к работе в новой системе. Это может привести к срыву поставок продовольственных товаров в магазины крупных торговых сетей. Если компании не перейдет до 1 июля на электронный документооборот, то их продукция не попадет на прилавки.

Вступайте в НАШУ группу "ВКонтакте", чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать