Создатель «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» признал свою вину

15:35, 11.05.2017
Создатель «групп смерти» в соцсети «ВКонтакте» признал свою вину

Фото: wikireality

Филипп Будейкин признался, что подстрекал подростков к самоубийству.

Филипп Будейкин признал вину в создании «групп смерти» в социальной сети «ВКонтакте», сообщает РИА «Новости» 11 мая.
 
Будейкин, известный в соцсети «ВКонтакте» как Филипп Лис, признался, что действительно был администратором так называемых «групп смерти», в которых подростков доводили до суицида. Обвиняемый также признал вину в подстрекательстве к доведению до самоубийства.
 
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга продлил арест Будейкина, который был задержан 16 ноября 2016 года в Московской области. Назначенная в ходе расследования психолого-психиатрическая экспертиза показала, что Филипп вменяем. Против продления ареста до 20 августа Будейкин возражать не стал. 
 
Правоохранительные органы провели обыски у администраторов и участников «групп смерти», имеющих ники Филипп Море, Мирон Сетх, Хранитель Истины и другие, в 10 российских регионах - Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях. 
  • Допрошенные рассказали силовикам, что Будейкин склонял подростков к самоубийству, переписываясь с ними в соцсети. По данным следствия, с декабря 2013 ода по май 2016-го подозреваемые создали восемь групп в «ВКонтакте», в которых открыто пропагандировался суицид. Доступ интернет-пользователей к этим группам был ограничен - кого включать в группу, решал только администратор. 
  • На сегодня установлены 15 жертв «групп смерти» - это несовершеннолетние, совершившие самоубийство. Еще пятеро были на пороге суицида, но трагедии удалось избежать. 
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать