Эксклюзив

Мягковато, но гуманно: как в РПЦ отреагировали на приговор блогеру Руслану Соколовскому

18:34, 11.05.2017
Мягковато, но гуманно: как в РПЦ отреагировали на приговор блогеру Руслану Соколовскому

Фото: Екатеринбургская епархия

Официальные лица Московского патриархата и протоиерей Всеволод Чаплин об итогах дела «ловца покемонов».

В четверг, 11 мая 2017 года, в Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга блогера Руслана Соколовского приговорили к 3,5 годам лишения свободы условно. НАША собрала первые комментарии представителей РПЦ по приговору.

Должно быть мягко или жестко?

С официальной точкой зрения от лица РПЦ выступил заместитель председателя синодального миссионерского отдела Московского патриархата игумен Серапион (Митько). Он поддержал решение суда.

— Христиане всегда призывали к милосердию, и христианин не будет желать никому мучений физических и нравственных, с которыми сопряжено пребывание человека в тюрьме. И я думаю, что суд при принятии решения по делу Соколовского тоже руководствовался соображениями гуманности, — сказал священнослужитель РИА Новости.

Бывший глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин мнение своего коллеги не разделяет. 

— Приговор Соколовскому, на мой взгляд, мягковат — но главное, чтобы он подействовал. То есть чтобы не только Соколовский, а никто, нигде и никогда — повторю: никто, нигде и никогда, по крайней мере в публичном пространстве, — не решился более употребить нецензурное, бранное слово в сочетании с именем Бога или со священным символом, — написал Чаплин на своей странице в Фейсбуке.

По его мнению, если подобные действия продолжатся, то виновных следует наказывать реальными тюремными сроками. В противном случае, считает протоиерей, «Бог покарает народ».

— Удивляет молчание наших «официальных спикеров». Очевидно, не могут узнать настроение «шефа» (патриарх Кирилл. — Прим. ред.), которого Соколовский тоже оскорбил, и боятся слово молвить – хотя, похоже, настроены похвалить суд за «мягкость» и «милосердие». Только зачем выяснять «настроение»? Каким бы оно ни было, вся наша Церковь, за исключением узкой группы либерал-интеллигентов, выступает за жесткое наказание государством кощунства и осквернения святынь. «Настроение» Тела Христова очевидно и несомненно, — отметил священник.

Викарий Екатеринбургской епархии, епископ Евгений (Кульберг) отказался комментировать приговор до его вступления в силу.

Приговор шокировал евреев

На представителя Федерации еврейских общин России Боруха Горина приговор Соколовскому произвел «шокирующее» впечатление.

— Это абсурдно и на самом деле довольно провокационно в том числе для религиозного сознания. Если сомнения в существовании Бога или религиозных ценностей будут уголовно преследуемым нарушением, то это нанесет непоправимый вред миссионерской деятельности, это удар по религии. Из-под палки люди в Бога еще никогда не верили, — сказал «Интерфаксу» Борух Горин.

По его мнению, из-за статьи 148 УК РФ (оскорбление чувств верующих) создалась опасная ситуация для «взрывоопасных отношений общества с религией».

— У нас религиозные ценности на каком-то этапе стали занимать место национальной идеи и теперь постепенно превращаются в национальную идею сродни коммунистической, когда было достаточно самого факта сомнения в будущем коммунизма, чтобы человек мог загреметь за антисоветскую деятельность, — сказал представитель ФЕОР.

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать