В России могут исчезнуть с прилавков до 80% иностранных вин

15:23, 11.05.2017
В России могут исчезнуть с прилавков до 80% иностранных вин

Фото: pixabay.com

Из-за повышения акцизов.

В России отменены пониженные акцизы для импортеров вин, использующих защищенные географические указания и наименования места происхождения, написал 11 мая «Коммерсантъ». Как отмечают эксперты, все это может привести к уходу большой части компаний-импортеров.
 
В апреле этого года директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов направил письмо, в котором пояснил, что применение пониженных акцизных ставок на тихие и игристые вина с защищенными географическими указаниями и наименованиями места происхождения нужно оставить только для российской продукции.
 
Как отметил «Коммерсантъ», представители таможни уже сообщили импортным производителям, что им придется доплатить разницу в акцизах за все прошедшее время. При этом некоторые крупные компании должны будут доплатить более 100 миллионов рублей.
 
По оценкам некоторых экспертов, в случае окончательной отмены пониженных акцизов из-за разорения с рынка уйдет до 80% российских компаний, поставляющих иностранные вина. 
  • 10 мая Роспотребнадзор разрешил поставки в Россию 20 видов молдавских вин, запрет на импорт которых был введен еще в 2006 году из-за содержания пестицидов. 
  • В январе сообщалось об увеличении в 2016 году на 4,5% импорта вина в Россию. За год в страну из-за рубежа ввезли около 175 миллионов литров алкоголя.
  • Пониженный акциз в России начал действовать с 1 января 2016 года: для обычных защищенных вин он составляет пять рублей за литр, для игристых — 14.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать