Умерла героиня знаменитой фотографии «Поцелуй на Таймс-сквер»

17:20, 11.09.2016
Умерла героиня знаменитой фотографии «Поцелуй на Таймс-сквер»

Фото: queaprendemoshoy.com

Грета Фридман скончалась на 93-м году жизни.

В США скончалась Грета Циммер Фридман, героиня известного снимка «Поцелуй на Таймс-сквер», сделанного в день окончания войны США с Японией, сообщает ТАСС сегодня, 11 сентября.

В США умерла героиня «Поцелуя на Таймс-сквер»

Грета умерла на 93-м году жизни от осложнений из-за пожилого возраста. Она скончалась в больнице Ричмонда, столицы штата Вирджиния. По словам сына Фридман, героиню «Поцелуя» похоронят рядом с могилой ее мужа на Арлингтонском национальном кладбище.
 
Два миллиона человек собрались на Таймс-сквер в Нью-Йорке 14 августа 1945 года, после того, как президент США Гарри Трумэн объявил о завершении войны с Японией. Грете Фридман тогда был 21 год и она работала помощником стоматолога. Узнав об окончании войны, Грета вместе с остальными пришла на Таймс, покинув свое рабочее место. 

Снимок стал символом победы в войне

На Таймс-сквер к ней подошел молодой моряк Джордж Мендонса, с которым Грета до сих пор не была знакома. Несмотря на это, молодой человек поцеловал медсестру, и в этот момент фотограф Альфред Эйзенштадт сфотографировал их.
  • Снимок опубликовал журнал Life, после чего фотография стала символом победы в войне. Настоящее название фотографии - «День победы над Японией на Таймс-сквер».
  • Позже Фридман говорила, что поцелуй с моряком был спонтанным празднованием победы, а Джордж Мендонса рассказал, что в тот день у него было назначено свидание с другой медсестрой, Ритой Петри. Позже Рита стала женой Джорджа.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми!

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать