Клиенты российских банков пострадали из-за Америки: хакеры работают по заказу

13:12, 11.11.2016
Клиенты российских банков пострадали из-за Америки: хакеры работают по заказу

Фото: pcweek.ru

Они действуют через роутеры и «умные» чайники.

Хакеры на этой неделе атаковали сайты российских крупных банков. Проблемы у финансовых организаций начались еще во вторник, 8 ноября. Как пишут «РИА Новости», DDoS-атаки продолжались по несколько часов, в результате чего клиенты не могли воспользоваться интернет-банком, а также попасть на сайты организаций.

Америка назвала главным хакера Vimproducts

В данный момент атаки продолжаются. Например, сегодня пострадали клиенты Сбербанка. Ответственность за происходящее взял на себя хакер под ником Vimproducts, владеющий крупным ботнетом. 
 
«РИА Новости» уточнили, что хакер показал американскому изданию Motherboards, как он может последовательно «отключать» сайты российских банков. Три из четырех названных им серверов, среди которых сайт «Московской Биржи», «Банка Москвы», «Росбанка» и «Альфа-банка», были недоступны некоторое время. 

По его словам, заказ был из-за выборов

— Это все делается по заказу одного из клиентов, которому не нравится оказываемое Россией влияние на ход президентских выборов в США и победа Трампа, — уточнил изданию Vimproducts.

За свою работу взломщик берет от 25 до 150 долларов в день в зависимости от защищенности цели, но цену этого заказа не назвал.

Хакеры атакуют через чайники и холодильники

По словам экспертов «Лаборатории Касперского», чьи продукты защищают некоторые из атакуемых систем, вся серия инцидентов имеет одинаковый почерк и является одной спланированной акцией. В атаке участвует более 24 тысяч «ботов», половина из которых расположена на территории США, Индии, Израиля и Тайваня.

— Часто ситуация, когда весь ботнет разбивается на сегменты, выполняющие отдельные задачи и работающие над разными целями. Данный факт говорит о том, что атакующие системы относятся к классу интернет-вещей. Скорее всего, это те самые «умные» камеры, роутеры, холодильники и чайники, — прокомментировал руководитель проекта Kaspersky DDoS Prevention в России Алексей Киселев.

  • По данным статистики «Лаборатории Касперского», большинство атак происходит через роутеры, камеры наблюдения и всевозможные видеорегистраторы: у них нет антивирусов и других популярных средств защиты. 
  • Захваченное устройство обычно создает небольшой трафик около 100 кбит/с. С учетом мощных интернет-каналов владелец попросту ничего не замечает. 
  • По сообщению официального представителя Кремля Дмитрия Пескова, недавние хакерские атаки, объектами которых стали пять ведущих банковских организаций России, были осуществлены на фоне угроз со стороны вице-президента США Джозефа Байдена.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать