В России больше не будет бесплатной медицины для безработных и фрилансеров

09:24, 12.04.2017
В России больше не будет бесплатной медицины для безработных и фрилансеров

Фото: из открытых источников

На этом настаивают Минздрав и фонд ОМС.

Минздрав России и Фонд ОМС готовят законопроект с поправками, при принятии которых официально безработные лишатся бесплатной медицины, написала газета «Известия» 12 апреля.
 
Минздрав в докладе «Об итогах работы Министерства здравоохранения РФ в 2016 году и задачах на 2017 год» сообщил о свои планах лишить безработных и сотрудников-фрилансеров бесплатных полисов ОМС.
 
В поправках к законопроекту указано, что таким россиянам можно будет воспользоваться только вызовом скорой. Чиновники считают, что инициатива Минздрава поможет сэкономить бюджетные средства. В Минздраве уточнили, что изначально эту идею подали в ФОМСе.

— Сейчас готовится законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам персонифицированного учета в сфере обязательного медицинского страхования». Подготовка документа ведется с учетом предложений ФОМСа, Счетной палаты, Совета Федерации и Государственной думы, — рассказали в Минздраве.

Как отмечают чиновники, это позволит снизить давление на региональные бюджеты по уплате страховых взносов на страхование неработающих.
 
В Минздраве уточнили, что многие из граждан работают без официального трудоустройства и оформления договоров и, имея определенный доход, не платят отчислений в социальные фонды. Им, а также всем безработным гражданам можно будет приобрести полис ОМС за 20 тысяч рублей.
 
В Госдуме «Известиям» заявили, что не поддерживают эту инициативу. 
  • В докладе Минздрава сообщается, что проект федерального закона «уже разработан».
  • Сейчас в системе ОМС застрахованы 146,5 миллионов человек. Из них, по данным Минздрава, не платят взносы в социальные фонды около 8–12 миллионов.
  • При этом в сфере здравоохранения полагают, что новая мера может увеличить расходы бюджетов, так как все граждане будут обращаться в скорую.

 

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать