Задолжал за коммуналку — жди коллекторов. Долги по ЖКХ могут продать в частные руки

15:00, 12.09.2016
Задолжал за коммуналку — жди коллекторов. Долги по ЖКХ могут продать в частные руки

Фото: tagilcity.ru

Управляющие компании также могут создать свои коллекторские агентства.

Коллекторские агентства могут взяться за взыскание долгов за ЖКХ из-за пробелов в законодательстве, пишет 12 сентября 2016 года газета «Известия».

Снова ночные звонки по долгам

С 1 января 2016 года вступает в силу закон ужесточающий деятельность коллекторов. Однако от ответственности за нарушение этого закона могут быть освобождены агентства, которые взялись за взыскание долгов по ЖКХ. Документ накладывает ограничения по звонкам и частным визитам должнику.

По словам президента Ассоциации корпоративного коллекторства Дмитрия Жданохина, это возможно за счет того, что наказание за нарушение закона могут понести только те фирмы, которые внесены в реестр коллекторских агентств.

— Полномочия могут быть переданы тем, кто не называет возврат задолженности в качестве основного вида деятельности. Например, это могут быть юридические фирмы, — отметил президент Ассоциации.

Коммунальных должников легче отработать

Переключение коллекторских агентств на долги по ЖКХ специалисты объясняют падением рынка банковского страхования. Кроме того, с коммунальными должниками взыскателям будет работать легче.

— Коллекторы могут активнее подключиться к отрасли ЖКХ. Они будут работать по агентскому договору, смогут звонить по телефону и наносить визиты к должнику. Их будут нанимать для устрашения неплательщиков, чтобы те скорее погасили долг, — считает гендиректор петербургского юридического бюро №1 Юлий Комбаров.

Также специалисты не исключают, что управляющие компании будут создавать собственные службы взыскания, которым будут передавать коммунальные долги.

  • В августе 2016 года министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов рассказал «Нашей Газете» о причинах, по которым жители региона не платят за ЖКХ.
  • За последний год по Свердловской области задолженность по ЖКХ выросла и превысила 8 млрд рублей, по Екатеринбургу эта сумма составляет 5 млрд рублей.
  • Как сообщает «Накануне», некоторые управляющие компании в Екатеринбурге уже грозят своим должникам коллекторами. В частности, УК «Шарташская» предупредила собственников о передаче их долгов коллекторам.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать