Правительство РФ ввело лицензию на аборты

19:27, 12.12.2016
Правительство РФ ввело лицензию на аборты

Фото: 1ul.ru

Постановление должно вступить в силу через год, в декабре 2017 года.

Правительство РФ внесло медицинские аборты в перечень услуг, для проведения которых учреждениям потребуется получать отдельную лицензию. Как пишет РБК, постановление должно вступить в силу через год, в декабре 2017 года. Документ был опубликован сегодня, 12 декабря, на официальном интернет-портале правовой информации.
 
Ранее медучреждение, которое проводило аборты, должно было иметь разрешение по общему направлению «акушерство и гинекология», теперь же для операции будет требоваться специальная отдельная лицензия.
 
Как уточнил пресс-секретарь министра здравоохранения Олег Салагай, изменения связаны с желанием Минздрава вести учет медучреждений, проводящих эту процедуру. Информации, поступающей по итогам выплат Фонда обязательного медицинского страхования, было недостаточно, потому что часть процедур по прерыванию беременности проводилась не за средства ФОМС, отметил представитель ведомства.

— Любое дополнительное лицензионное требование приведет к росту цен на услуги в коммерческих клиниках. Многие учреждения в итоге откажутся от проведения абортов, что существенно ограничит доступ женщин к этой услуге. Никакой необходимости в отдельной лицензии не было, это просто очередное желание ограничить доступ женщин к абортам. Проблем со статистикой нет, — адвокат Мари Давтян.

На прошлой неделе экспертная группа в правительстве большинством голосов отклонила инициативу об исключении абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Там заявили, что ни общество, ни государство не имеют права принимать «людоедские решения».
Представители Минздрава, присутствовавшие на заседании, заявляли, что вывод абортов из ОМС может привести к дискриминации и росту числа криминальных операций.
  • Также за исключение абортов из ОМС выступает Русская православная церковь (РПЦ). 
  • В сентябре участники движений «За жизнь» и «Православные добровольцы» опубликовали петицию за полный запрет абортов на территории России. 

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать