Вирус-вымогатель атаковал компьютеры почти в 100 странах: пострадал и Екатеринбург

20:55, 13.05.2017
Вирус-вымогатель атаковал компьютеры почти в 100 странах: пострадал и Екатеринбург

Фото: pixabay.com

За расшифровку информации создатели программы требуют от 200 до 600 долларов.

Десятки тысяч компьютеров по всему миру минувшей ночью оказались заблокированы новым вирусом-вымогателем WannaCry, написал 13 мая trud.ru. Вредоносная программа блокирует экран и шифрует файлы на жестком диске. За расшифровку информации создатели программы требуют от 200 до 600 долларов США в биткоинах.
 
Вирус WannaCry атаковал пользователей по всему миру в 99 странах. Об этом сообщили в субботу в компании Avast, занимающейся безопасностью в интернете и выпускающей антивирус.
 
Вирус пробирается в систему через ранее неизвестную уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-01. Если владелец зараженного компьютера отказывается платить, создатели WannaCry обещают через два дня увеличить сумму выкупа, а через неделю и вовсе стереть все данные.
 
В России, по данным СМИ, WannaCry «положил» служебные сети МВД и Следственного комитета, а в Великобритании от него пострадали компьютеры десятков больниц. Также зафиксированы случаи атаки на компьютеры МЧС, «Мегафона», РЖД и Сбербанка. 
 
Эксперты по всему миру назвали атаку самой массовой в истории.
 
В Екатеринбурге и Свердловской области от вируса пострадали сайты УМВД и ГИБДД, а также и домашние компьютеры пользователей. Как уточнили в сервисных центрах, за последние несколько дней к ним участились обращения от пострадавших юзеров.
 
Пока неизвестно, кто стоит за созданием программы. Выдвигаются предположения, что WannaCry создан на основе данных о кибероружии, недавно утекших в сеть. По другой гипотезе, злоумышленники могут быть связаны с какой-то из антивирусных компаний, которая решила подстегнуть спрос на свою продукцию. 
 
Пока эксперты советуют не открывать ссылки и письма, пришедшие на почту от незнакомых пользователей. Сам вирус довольно стандартен, отмечают специалисты, но пока антивируса от него нет.
  • «Лаборатория Касперского» отмечает, что в общей сложности было зафиксировано 45 тысяч атак вируса WannaCry в 74 странах мира. Наибольшее число зараженных компьютеров находится в России, Украине и Таиланде.
  • Однако при этом британские издания высказали предположение о том, что в произошедшем виновны российские хакеры. По мнению журналистов Великобритании, атаки могут быть связаны с недавними событиями в Сирии.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать