Корвалол и пустырник в аптеках будут продавать по акцизам

08:40, 13.12.2016
Корвалол и пустырник в аптеках будут продавать по акцизам

Фото: Марина Подкорытова/«Наша Газета»

Таким образом правительство РФ хочет бороться с алкоголизмом.

В России хотят установить акциз на спиртосодержащие аптечные настойки и парфюмерию, это может коснуться настоек валерьянки, корвалола, пустырника. Как пишет РБК 12 декабря, это будет сделано с целью борьбы с алкоголизмом, ограничения употребление таких жидкостей не по назначению.
 
Министерство финансов подготовит поправки в законодательство и в Налоговый кодекс, предусматривающие введение акцизов на спиртосодержащую косметическую и аптечную продукцию. Исключение коснется только жизненно необходимых лекарственных препаратов.
 
Соответствующее поручение дал министерству вице-премьер РФ Александр Хлопонин, курирующий алкогольный рынок. Об этом он в конце октября 2016 года доложил премьеру Дмитрию Медведеву.
 
В письме вице-премьер обосновывает свое предложение тем, что из-за снижения доходов и роста цен на крепкий алкоголь россияне стали активно употреблять разного рода спиртосодержащие жидкости, в том числе и покупать их в аптеках.
  • Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция и косметика объемом не более 100 мл не считается подакцизной продукцией.
  • Цена бутылька с настойкой пустырника или корвалола не превышает 40–50 рублей в аптеках.

Вступайте в НАШУ группу «ВКонтакте», чтобы узнавать новости первыми и выигрывать ценные призы!

Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать