Количество зараженных компьютеров растет: как спастись от вируса-вымогателя

17:32, 14.05.2017
Количество зараженных компьютеров растет: как спастись от вируса-вымогателя

Фото: http://maxpixel.freegreatpicture.com

Программистам удалось на время остановить распространение вируса.

За последние двое суток пользователи компьютеров по всему миру, включая Россию, столкнулись с новым опасным вирусом —WannaCry. Ряд российских провайдеров 14 мая 2017 года начали рассылать предупреждение пользователям, как избежать заражения.

Сотни тысяч пострадавших

По оценке Европола, сообщает «Лента.ру», к настоящему времени пострадали около 200 тысяч пользователей. Среди них оказались крупные корпорации.

Жертвы вируса оказались и в Екатеринбурге. В частности, от WannaCry пострадали компьютеры в УМВД России по Екатеринбургу и в ГИБДД.

Вследствие этого в электронной системе Госавтоинспекции произошел сбой.

Временная панацея

К настоящему времени программистам, сообщает TJournal, удалось выявить уязвимые места во вредоносной программе. Специалисты смогли остановить его на 12 часов, зарегистрировав домен с бессмысленным именем. Этот адрес находился в коде вируса.

К сожалению, констатируют программисты, авторам вируса достаточно переписать код, чтобы WannaCry снова начал работать.

Можно ли спасти компьютер от вируса?

Пока программисты ищут решение, некоторые российские провайдеры начали рассылать пользователям предупреждения о новой опасности.
Так, компания «Дом.ру» начал устанавливать заглушки, призывая пользователей операционной системы Windows обновить программы.

Как выяснилось, вирус атакует только ОС корпорации Microsoft. Специальный патч под названием MS17-010 уже размещен на сайте Microsoft.

«Российская газета» добавляет, что вирус WannaCry распространяется через почту. Опасные файлы сделаны в расширении .JS или .EXE. Также вирус можно заполучить через раздачу файлов в сети.

  • Вирус WannaCry 12 мая 2017 года атаковал пользователей по всему миру в 99 странах.
  • Вредоносная программа блокирует экран и шифрует файлы на жестком диске. За расшифровку информации создатели программы требуют от 200 до 600 долларов США в биткоинах.
  • Если владелец зараженного компьютера отказывается платить, создатели WannaCry обещают через два дня увеличить сумму выкупа, а через неделю и вовсе стереть все данные.
Если вы стали очевидцем какого-то события или у вас есть фото/видео с места, сообщите об этом на почту ng@ng66.ru или по телефону 3-615-515. Также можно написать на WhatsApp или Viber по номеру +79221815515. За сообщение, ставшее темой публикации, мы выплачиваем до 2000 рублей.

Комментировать